Совокупная капитализация банков США достигла $1 трлн — это в два раза больше стоимости всех сырьевых компаний стран БРИК. Эксперты отмечают, что в банковском секторе нет никакого пузыря, просто сырьевые компании недооценены еще сильнее.
Перекос в сторону финансового сектора на фондовых рынках еще больше усилился в 2013 году. Даже перед самым кризисом капитализация банков США уступала капитализации сырьевых компаний стран БРИК (Россия, Бразилия, Индия и Китай). На прошлой же неделе их совокупная стоимость, по данным Financial Times, достигла $1 трлн и более чем вдвое превысила капитализацию производителей сырья и материалов ($432 млрд).
На прошлой неделе Bank of America Merrill Lynch также подсчитал, что капитализация лишь двух финансовых компаний — Wells Fargo и JPMorgan — составляет $440 млрд, что все равно больше, чем стоимость бумаг всех сырьевых компаний, по данным банка составившая $420 млрд. При этом в начале года капитализация банков США лишь в полтора раза превышала капитализацию сырьевых концернов.
С одной стороны, для банков США такая тенденция позитивна, так как, по словам экспертов, свидетельствует о том, что ситуация в финансовом секторе Штатов улучшается, можно говорить и о подвижках на рынке недвижимости благодаря выдаче ипотечных кредитов, благо, правительство США утверждает, что спрос и цены в этом секторе растут. Однако не все согласны безоговорочно принять официальную статистику.
"Рост покупок обеспечивается за счет нескольких факторов. Первый — низкая затоваренность или, проще говоря, крайне низкий объем предложения недвижимости. Также по некоторым косвенным сведениям покупки обеспечиваются в основном ипотечными трастами с подачек ФРС (грубо говоря, манипулируя на фондовом рынке, решили и здесь посодействовать с манипуляциями) и покупками иностранцев за кэш. Третий фактор — спекулятивные покупки частных инвесторов за кэш с целью перепродажи в короткий срок. И имеет место очень низкая база", — поясняет блоггер-экономист Spydell.
Читайте также:
Доллар обрушился на 66 копеек
Таким образом, рост капитализации банков отнюдь не означает какой-то определенной пользы для всей экономики штатов в целом. Однако на этом рынке, по утверждениям аналитиков, нет и пузыря — напротив, банки несколько недооценены. А такая разница между стоимостью финансовых и сырьевых компаний объясняется тем, что вторые еще более недооценены.
"Банковский сектор сейчас очень далек от пузыреобразного состояния. У Bank of America, одного из крупнейших банков США, сейчас отношение рыночной капитализации к капиталу компании составляет всего 0,74%, то есть он стоит меньше своего капитала, у CitiGroup этот показатель равен 0,84%. В то время как сырьевые компании, прежде всего российские — очень недооценены. Газпром стоит сейчас 2,5 своих чистых прибыли вместо 7-10, то есть он недооценен фактически в три раза", — отметил Максим Осадчий, старший аналитик банка "БКФ".
Эксперт напомнил о том, что еще несколько лет назад глава Газпрома Алексей Миллер ожидал, что капитализация компании составит триллион долларов, а на данный момент она равна лишь нескольким триллионам рублей. Развивающиеся рынки сейчас в принципе испытывают проблемы с привлечением инвесторов, а уж сырьевому сектору приходится еще более тяжко.