Премьер-министр Дмитрий Медведев – о том, как развивать станкостроение в ситуации, когда 90% станков ввозится из-за рубежа.
Вступительное слово Дмитрия
Медведева
на совещании о мерах по развитию
отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного
комплекса.
Наше совещание, как нетрудно догадаться, посвящено развитию станкостроения — безусловно, важнейшей отрасли реального сектора нашей экономики. Сам по себе машиностроительный комплекс всегда формировал серьезный заказ на сырье и материалы в смежных секторах промышленности, стимулировал спрос на новую наукоемкую продукцию, современную технику и, конечно, обеспечивал работой предприятия в самых разных местах нашей страны.
Кстати сказать, по итогам 2012 года объем потребления всех видов станочного оборудования вырос на 13% по сравнению с 2011 годом и достиг уже определенных величин. Не могу сказать, что они фантастические — это порядка $3 млрд, — но это все-таки деньги уже.
Однако в целом положение в станкостроении далеко не блестящее. По объемам производства металлообрабатывающего оборудования мы занимаем место в третьем десятке стран. Лидеры тоже известны — это Германия, Япония и Китай теперь. Удельный вес станкостроительной отрасли в валовом внутреннем продукте нашей страны составляет 0,03%. Для справки: в Китае это почти 1%, в Японии и Германии цифры близки к 1% ВВП — разница почти в 100 раз.
Доля станков с числовым программным управлением составляет лишь около 10%. Известно, что наш российский рынок сильно зависит от импорта: по данным экспертов, на уровне 90%. Ситуацию нужно переломить…
Полную версию текста читайте на сайте "Делового журнала".