"Деловой Петербург". Гастрономический выход в люди

Автор фото: Ишкиняева Надежда

Чтобы найти новых посетителей, рестораны выходят на свежий воздух — в этот раз на Елагин остров.

На выходных в Петербурге впервые прошел гастрономический фестиваль "О, да! Еда". На Елагином острове свои палатки и павильоны развернули около 40 ресторанов, кафе и магазинов. С главной сцены повара учили готовить песто (а заодно рекламировали мультиварки), дети катались на качелях в виде огромной банки зеленого горошка, а очереди за бургерами извивались так, как будто в магазинах снова дефицит мяса.

Порция недовольства

Фестивали еды в Петербурге проводились и раньше, например на острове Новая Голландия и в креативном пространстве "Четверть", но таких больших еще не было. В этот раз фуд–корт под открытым небом занял 20 тыс. м2. Бывалые посетители, немного осмотревшись по сторонам, бежали выстраиваться в очередь за стейками или мороженым в дыне, другие с потерянным взглядом ходили от лавки к лавке.
— Так, а что, нам этот браслет надели, но угощать ничем не будут? — удивляется какая–то брюнетка.
— Бесплатны здесь только спички, которые мы на входе раздаем, — отвечает девушка в промокостюме.
Впрочем, это не совсем правда, потому что бесплатно можно было, например, поиграть в бадминтон, поваляться на лежаке или взять плед, блюда же в основном продавались по обычной ресторанной цене.

Доставка на остров

На первый взгляд "О, да! Еда!" выглядит как коммерческий ответ Ресторанному дню — свободному европейскому фестивалю еды, который в этом году в первый раз проводился и в Петербурге. Если в Ресторанном дне участвовали независимые (в основном не профессиональные) повара, которые работали в разных уголках центра города и у которых (часто — за символическую плату) можно было попробовать оригинальную кухню, то на Елагином объединиться решили уже профессионалы своего дела. Однако даже и здесь с гигантами индустрии соседствовали совсем молодые представители общепита.
"Мы с другом пока работаем только на массовых мероприятиях, и это наш второй выход, — рассказывает обладатель тележки хот–догов "Догстер" Никита Мытько, — на Невский же нам не выйти — сложно пробиться, так что пока это наш единственный шанс поработать и получить опыт".
Представители даже известных ресторанов отмечают, что участие в гастрономическом фестивале призвано найти им новых посетителей, которые смогут распробовать их меню, а потом прийти снова — уже в само заведение.
Популярно оказалось мероприятие и среди онлайн–магазинов.
"После участия в фестивалях у нас заметно увеличивается количество звонков и заказов. К тому же здесь мы решили опробовать новый ассортимент", — говорит сооснователь службы доставки сладостей Take the cake Роман Васильев, с гордостью добавляя, что лавка уже продала 300 капкейков и столько же меренг.
Посетители фестиваля могли не только поесть, но и сами приготовить еду. "Нужно просто выбрать мясо и степень его прожарки, а потом можно и самому приготовить стейк на учебном гриле, а мы за всем проследим", — поясняет основатель мясной онлайн–лавки "Барниенбаум" Александр Скрынник.