Бывший информатор WikiLeaks рядовой Брэдли Мэннинг и бывший разведчик ЦРУ Эдвард Сноуден — предатели или патриоты? С учетом того, что Мэннниг сейчас в тюрьме, а за каждым движением Сноудена пристально наблюдают США, администрация президента Обамы ясно дала понять свои позиции. Тем не менее, многие задаются вопросом: кому армейцы и разведчики должны хранить верность — государству или стране? Аппарату национальной безопасности, на который они работают, или тем людям, которых этот аппарат призван защищать?
Те, кто встает на сторону аппарата национальной безопасности, и, в первую очередь, президент страны, считают, что интересы государства и интересы страны невозможно отделить друг от друга. Агентства, которые обязаны защищать американцев, сосредоточены только на этой задаче, а те, кто сливают секретную информацию, подрывают их работу, значит, должны почувствовать всю мощь закона, пишет профессор истории и международных отношений Бостонского университета Эндрю Бацевич в Washington Post.
Но что если интересы государства автоматически не совпадают с интересами страны? В таком случае защита “родины” служит чем-то вроде дымовой завесы, благодаря которой правительство может преследовать свои собственные цели. При этом оно может медленно, но верно накапливать свою власть, привилегии и ресурсы.
Войны — реальные военные действия или кризисы, которые закрепляют в сознании людей мысль об опасности — только облегчают этот процесс. Война возвеличивает, оправдывает и облагораживает государство. Почти сто лет назад журналист Рэндольф Борн написал, что "война — это здоровье государства". Из-за нее у людей возникает стадное чувство и склонность подчиняться приказам. "На войне люди в буквальном смысле снова становятся послушными, почтительными и доверчивыми, словно дети, полные наивной веры в мудрость и всевластие взрослого, который заботится о них", — писал Борн.
Это замечание в полной мере отражает суть новейшей истории США. До начала Холодной войны с СССР и глобальной войны с терроризмом, столица Соединенных Штатов была третьесортным южным городом, который должен был только печатать деньги и выдавать пенсионные пособия. Однако за несколько десятилетий войны и квази-войны она превратилась в сегодняшний центр вселенной.
Вашингтон стал требовать уважения к себе, и американцы привыкли его оказывать. В вопросах национальной безопасности они стали если не послушными, то, по крайней мере, уступчивыми. Они практически шли на поводу у властей, которые проворачивали свои дела под занавесом секретности и называли себя "экспертами в прогнозировании и предупреждении угроз".
Почтительное отношение американцев привело к тому, что властям все стало сходить с рук — и реально, и метафорически. И если раньше на этот счет у некоторых были сомнения, то после трагедии 11 сентября 2001 года и последующими за ней войнами они развеялись.
Все же в Вашингтоне такие неудачи — какими бы дорогостоящими и катастрофическими они ни были — мало кого волнуют. У государства национальной безопасности есть удивительная способность проглатывать, забывать и двигаться вперед, как будто ничего не произошло. Война в Ираке, о которой уже забывают, — лучший тому пример.
Критики и аутсайдеры, не посвященные в высшие государственные тайны, неспособны оценить предполагаемые угрозы. Механизм, который предоставляет определенный статус инсайдерам, — это контроль над секретной информацией. Владение такой информацией дает им неограниченную власть, снимает с них всякую ответственность и делает недосягаемыми для критики.
В таком механизме, как писал Борн, “инакомыслие походит на песок в подшипниках”. В сфере национальной безопасности инакомыслие имеет значение только тогда, когда оно мешает работе внутренних механизмов машины. Только тогда государство считает нужным обратить на него внимание.
Чтобы понять это, нужно по достоинству оценить поступки Мэннинга и Сноудена, а также разобраться, почему их действия вызвали такую панику в Вашингтоне. Это неопровержимые доказательства инакомыслия, которое проникло в самые важные механизмы системы. Из-за пары разбирающихся в технике мятежников с доступом к интернету весь мир теперь знает то, что раньше было доступно только инсайдерам.
Технологии, которые государство использует для создания своих тайн, поставили под угрозу всю машину. Забудьте об "Аль-Каиде". Забудьте о ядерной программе Ирана. Забудьте о подъеме Китая. Мэннинг и Сноуден выступили против Вашингтона с чем-то, что представляет более серьезную опасность. Они угрожают той власти, которую государство тщательно накапливало долгие годы, в течение многих войн и непрекращающихся подготовок к ним.
В действительности, они поставили под угрозу авторитет государства, заставив американский народ задуматься над возможностью существования других, милитаристских и более демократических подходов к национальной безопасности. В глазах государства Мэннинг, Сноуден и все, кто перейдет им дорогу, никогда не станут никем, кроме предателей. Сможет ли Америка когда-нибудь воспринять их как патриотов? Зависит от того, воспользуются ли сами американцы той возможностью, которую для них открыли эти двое.