Многие банки США, такие как JPMorgan и Citigroup, уже вынуждены были выплатить компенсации пострадавшим в ходе кризиса инвесторам. Однако эксперты предвидят новые суды и опасаются, что правительство США хочет раздробить слишком крупные организации.
Сегодня стало известно, что правительство США планирует новые проверки и возбуждение новых дел в отношении тех, кто повинен в мировом финансовом кризисе. Прежде всего власти нагрянут к крупным финансовым компаниям, в том числе и банкам. За последние два года представители крупнейших банков страны уже не раз оказывались в суде и в итоге выплачивали существенные компенсации.
"Я предостерегаю: тем, кто причинил вред нашим финансовым рынкам, не стоит надеяться, что опасность миновала, потому что время прошло. Каждому лицу или организации, которые делают ставку на выжидание, следует подумать еще раз", — заявил воинствующий генеральный прокурор США Эрик Холдер, наконец-то вышедший на тропу войны.
В прошлом его, наоборот, обвиняли в мягкотелости — однопартийцы указывали ему на виновников кризиса, до сих пор остававшихся безнаказанными. При этом Минюст уже настиг рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое в начале 2013 года обвинили в завышении рейтингов ипотечных облигаций. Компания отвергает все обвинения в свой адрес, и юристы пока затрудняются определить исход борьбы — ведь агентство никогда не брало на себя никакой ответственности за инвесторов, а свои прогнозы и оценки называло не более чем рекомендациями.
Еще один участник печальных событий 2008 года — Citigroup — сегодня получил в суде одобрение выплаты инвесторам в размере $730 млн. Деньги достанутся тем, кто утверждает, что банк ввел их в заблуждение в кризисный период — они покупали его облигации и привилегированные акции с 2006 по 2008 год. Представители банка объявили, что с обвинениями не согласны, но выплатить компенсацию будет дешевле, чем идти на дополнительные расходы, связанные с судами. Пресс-секретарь банка Марк Костильо отметил, что компания рада оставить этот вопрос в прошлом.
Возможно, самый богатый букет исков за последние пару лет собрал JP Morgan — здесь и обвинения в манипулировании энергетическим рынком Штатов и рынком алюминия, и расследование подозрительных назначений детей китайских чиновников на видные посты в организации, и одно из последних дел — о лжи одного из трейдеров банка, скрывшего $6 млрд потерь.
Не миновали банк и посткризисные выплаты пострадавшим — тут JP Morgan оказался в одной лодке с Credit Suisse. За мошенничество с ипотечными бумагами банки выплатили $296,9 млн и $120 млн соответственно. Оба банка не смогли объяснить, как им удалось получать прибыль в тот момент, когда их инвесторы теряли миллионы, так что предпочли выплатить штраф без дополнительных разбирательств в суде.
У инвесторов даже появились мысли о том, что правительство США решило покончить с финансовыми гигантами. "Нет никаких сомнений в том, что власти считают неприемлемым существование «слишком больших, чтобы обанкротиться» банков и хотят от них избавиться", — отметил аналитик Rafferty Capital Markets Дик Бове в интервью CNBC. Однако отечественные эксперты уверены, что Америке нет смысла избавляться от крупнейших банков.
"Правительству США невыгодно дробить глобальные банки по одной простой причине – контроль за мелкими банками будет гораздо более сложной задачей. Крупные банки гораздо проще поддаются контролю. Эти меры, скорее всего, – генеральная уборка финансового сектора перед ужесточением его регулирования", — считает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".