Microsoft получил письмо с анонимным доносом на топ-менеджеров российской телекоммуникационной компании. Чиновники брали откаты в обмен на контракт с реселлерами Microsoft. Пока остается неясным, какими будут последствия для участников событий.
К плеяде партнеров Microsoft, попавшихся на откатах, может присоединиться и российская телекоммуникационная госкомпания. Ее название пока не известно СМИ, зато скорее всего известно самому компьютерному гиганту, который и получил анонимное письмо с сообщением о том, что его реселлер давал взятки российским топ-менеджерам в обмен на контракты.
Это для компании далеко не первый тревожный звонок — подобные дела, как пишет The Wall Street Journal, сейчас расследуются в Пакистане. До этого, еще в 2012 году, еще одно анонимное письмо сообщило об откатах в Китае. Информатор, до 2008 года работавший с китайским филиалом Microsoft, отметил, что в подразделении ему советовали давать взятки китайским чиновникам для облегчения заключения контрактов.
Осведомитель из Пакистана уверяет, что от имени Microsoft компания-консультант организовала правительственному чиновнику и его жене пятидневное путешествие в Египет с перелетом в бизнес-классе и проживанием в люксовом отеле. Через три месяца компания выиграла тендер на $9 млн. По словам источников, в обоих случаях связывались непосредственно с Microsoft.
Кроме России, Пакистана и Китая расследование ведется также в отношении партнеров компании в Румынии и Италии. Сам производитель ПО уверяет, что полностью открыт для сотрудничества и готов всячески содействовать правительству.
Читайте также:
Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia за $7 млрд
"Иногда мы получаем сообщения о возможных нарушениях нашими сотрудниками или деловыми партнерами, и мы проверяем их в надлежащем объеме, независимо от их источника. Мы также инвестируем значительные средства в активное обучение, мониторинг и аудит, чтобы наша деятельность во всем мире соответствовала самым высоким правовым и этическим нормам", — уверяет вице-президент компании Джон Франк.
Что касается неназванной российской компании, то тут эксперты указывают на множество вариантов — от региональных госкомпаний до таких гигантов как Ростелеком, "Связьинвест" и "Транстелеком". Однако в СМИ говорят о миллионных контрактах, что по плечу только крупным участникам рынка. В любом случае, специалисты отмечают, что дело все равно может кончиться ничем.
"Я могу вспомнить историю, когда Ростелеком обвиняли в непрозрачных схемах приобретения оборудования. Тогда и имена, и фамилии назывались, однако это ни к чему не привело. Доказать что-то в таких случаях чрезвычайно сложно. Условия и документация конкурсов зачастую готовятся под одного конкретного участника, и уличить тут в чем-то госкомпанию практически нереально", — поясняет Юрий Брюквин, гендиректор аналитического агентства "Рустелеком".
Юристы также сетуют на то, что доказать факт откатов за конкретные контракты — очень сложно. Однако если факт получения взятки сотрудником госкомпании будет доказан, то его ждут штрафы в стократном размере взятки и даже "посадка", уверен Сергей Зуйков, гендиректор юрфирмы "Зуйков и партнеры". Что касается ответственности того, кто взятку дал — здесь дело усложняет тот факт, что по закону Microsoft, как и любая другая торговая компания, должна отвечать за действия реселлеров, которые совершались от ее имени.
"Если взятки действительно давались от ее имени, с ее одобрением и содействием — то это справедливо. Однако доказать причастность Microsoft к этим взяткам практически невозможно, тут не поможет даже видеозапись. Помочь следствию сможет только переписка между сотрудниками компании и реселлера, которая сможет служить доказательством в суде", — отмечает эксперт.