Потерянные в кипрских банках миллиарды, конечно, сильно ударили по русским олигархам, но теперь у них в руках появился контрольный пакет Bank of Cyprus — одного из системообразующих финансовых учреждений Евросоюза.
Когда в марте европейские лидеры опробовали особый способ оказания финансовой помощи крошечному средиземноморскому государству, они рассчитывали ослабить зависимость Кипра от российских капиталов. В итоге богатые русские потеряли в кипрских банках миллиарды. Однако теперь у них появилась возможность получить то, что когда-то не смогли даже самые смелые московские олигархи — контрольный пакет одного из системообразующих финансовых учреждений Евросоюза Bank of Cyprus, пишет The New York Times.
“Они хотели выбросить русских, но в конце концов, отдали им наш главный банк”, — заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. Мартовская экстренная финансовая помощь была оказана так, что вся нагрузка перераспределялась с бюджета на кредиторов и вкладчиков. В Европейском союзе такая политика получила название “bailing-in” ("откачка" банков). Суть ее заключается в том, чтобы принудить кредиторов и вкладчиков заплатить за ошибки банков и спасти налогоплательщиков.
Тем не менее, в случае с Кипром последствия оказались неожиданными. Предполагалось, что вздутые банки Кипра избавятся от "грязных российских денег", так их называют в Германии и других североевропейских странах. Вместо этого Россия еще глубже втянулась в финансовую систему Европы, а ее плутократы стали распоряжаться самым старым, крупнейшим и самым важным финансовым учреждением страны Bank of Cyprus, по крайней мере, на бумаге.
"Тот, кто управляет Bank of Cyprus, управляет всем островом", — отметил Лимассольский адвокат Андреас Марангос. Самый большой единый пакет акций — приблизительно 18% — перешел ко вкладчикам, которые потеряли свои деньги в уже не существующем Laiki Bank, хотя, скорее всего, этой долей будет распоряжаться кипрский Центробанк.
В результате принудительного
преобразования депозитов в акции, контрольный пакет бумаг Bank of Cyprus фактически оказался в руках разрозненной и еще не организованной группы вкладчиков, большинство из которых — русские. Вопрос в том, нужен ли им такой банк.
Задолженность Bank of Cyprus, оставленная в наследство от прогоревшего Laiki Bank, составляет $11,7 млрд. Несмотря на это, он по-прежнему сохраняет уникальную позицию по степени своего влияния на экономические и политические вопросы страны, которая буквально сидит на потенциальных запасах природного газа. Хотя Москва и разгневана тем, что русские потеряли в банках Кипра миллиарды долларов, она все еще считает Кипр своим призом, который нельзя упускать. Российское правительство добивается, чтобы его военно-воздушным силам открыли доступ на авиабазу ВВС в Пафосе, а военным кораблям — к кипрским портам.
Когда Кипр воззвал к помощи так называемой тройки международных кредиторов — Европейской комиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, его главной проблемой был Laiki, второй по величине банк страны, который уже был неплатежеспособен. Вместо того, чтобы просто бросить Кипр выживать самостоятельно, как это было с Ирландией после банковского кризиса, тройка потребовала, чтобы Laiki и Bank of Cyprus разделили спасательное соглашение.
Сначала крупных вкладчиков Laiki оставили всего со 100 тыс. евро на счете (у каждого), или около $130 тыс. Остальную часть денег конфисковали, так что они потеряли более 90% своих сбережений, хотя в будущем им обещали открыть доступ к некоторым замороженным фондам. Однако, согласно правилам, которые Центробанк опубликовал в окончательной редакции лишь 30 июля, 47,5% каждого крупного вклада в Bank of Cyprus преобразуются в акции этого банка.
Свидетельства на акции вкладчики пока не получили. Но, по словам министра финансов Харриса Георгиадеса, когда это произойдет, большинство из них окажется у иностранцев и в основном у русских. Адвокаты, представляющие интересы россиян с заблокированными счетами, подсчитали, что в итоге русские получат примерно 60% акций. Однако в кипрских СМИ фигурирует другая цифра — 53%.
Большинство ничего не стоящих акций теперь находятся в руках самих киприотов, которые когда-то считали их надежными и престижными инвестициями.
Председатель фармацевтической компании Medochemie, одной из самых успешных компаний Кипра, Андреас Питтас заявил, что за эти годы инвестировал более $9 млн в "железобетонный" Bank of Cyprus. "Все пропало", — добавил он. Теперь Питтасу уже не важно, кто будет владельцем банка, если он сможет удержать его на плаву и избежать другого, более сильного удара по избитой экономике Кипра.