Центр стратегических разработок представил доклад "Новое электоральное равновесие". Эксперты в том числе зафиксировали, что в Петербурге протестные настроения куда ниже, чем в целом по стране. В законсервированном городе, впрочем, сложно ожидать чего-то другого.
Доклад ЦСР, подготовленный для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, представляет собой дополненный вариант работы, представленной в июле. Тогда аналитики обнаружили, что на фоне растущего в регионах недовольства столицы, наоборот, демонстрируют рост лояльности. Это несоответствие так удивило авторов исследования, что они прямо заявили о неготовности делать какие-либо выводы.
Теперь время для выводов, видимо, пришло. В итоговом докладе констатируется, что рейтинг Владимира Путина объясняется его патриотическим имиджем, чего остро не хватает оппозиции. С ним не связывают надежды на успешное развитие страны, но больше, чем он, патриотические качества не воплощает никто. Оппозиционеры же "пытаются строить свои выступления, исходя из не до конца понимаемых запросов населения, которые они трактуют главным образом как запросы социальные и, возможно, правовые". А единственный объединяющий их лозунг — это "честные выборы против нечестных", но он "не обладает должной мотивирующей силой, поскольку в нем нет позитивной составляющей".
Эксперты отмечают, что в России все еще относительно низкий уровень безработицы, а доходы пусть медленно, но растут. Одновременно наблюдается торможение экономики, в первую очередь бедность и инфляция грозят регионам, поэтому там готовность протестовать в случае кризиса заметно превышает московский уровень. Путин может пользоваться массовой поддержкой еще несколько лет, если экономика не войдет в стагнацию или кризис, говорится в докладе. Новая протестная волна может быть замешана на антимигрантских настроениях или нечестных выборах и направлена против федеральных властей, а падение рейтингов доверия еще на 20 пунктов, как в 2011-2012 годах, приблизит рейтинги Путина к рейтингам позднего Ельцина. Однако недоверие инвесторов к экономике нарастает как раз по мере укрепления консервативных и антизападных тенденций в политике.
Интересно, что, по данным исследования, в Петербурге уровень желающих протестовать гораздо ниже, чем в целом по стране. Например, нечестные выборы возмущают 17% петербуржцев, 24% москвичей, в то время как по России этот показатель составляет 39%, причем в крупных городах — 43-45%. А вот готовы протестовать против них всего 12% жителей Северной столицы, в других городах-миллионниках — 22% человек, в менее крупных городах и селах — 25-30%. Это при том, что за свободную демократию в Петербурге высказывается 69%, в Москве — 36%, по России в среднем — 44%.
Готовы протестовать по экономическим причинам в Москве 15% респондентов, в Петербурге всего 10%. В среднем же по России — 43%, причем в городах-миллионниках доходит до 63%. Пропорциональны этим цифрам показатели готовности винить в проблемах федеральную власть.
Такие результаты неудивительны для Петербурга, где в последние годы протестная активность стагнирует. Постоянно действующих региональных раздражителей нет, а федеральные способны вызвать только кратковременный всплеск, наподобие того, что наблюдался после выборов в Госдуму 2011 года. При этом результаты проходивших одновременно выборов в ЗакС, несмотря на нарушения, в целом устроили всех участников, поэтому никто протест по-настоящему не раскручивал. Администрация Георгия Полтавченко, в отличие от Валентины Матвиенко, не блистает новыми идеями и проектами (чиновники вообще стараются не показываться на публике), поэтому крупных поводов для длительного недовольства не дают, а те, что возникают, не выходят за рамки районного уровня. В городе, грубо говоря, не происходит ничего масштабного. Хорошо ли это для экономического развития — другой вопрос, но с точки зрения умиротворения протестующих элементов стратегия пока работает.
Впрочем, для Петербурга справедливы общие выводы экспертов ЦСР. Уровень промышленного производства пока незначительно, но снижается, дефицит бюджета в следующем году по прогнозам комитета финансов вырастет вдвое. Безусловно, у города "подушка безопасности" больше, чем в других регионах, но если в 2014 году экономическая ситуация ухудшится и наложится на возможные скандалы с муниципальными выборами, рейтинг власти тоже может начать падать.