Путин проанонсировал повестку саммита G20. В его словах много надежд и мало конкретики: на саммите ожидают принятия важных решений по стимулированию инвестиций, финансового сектора и других. Эксперты считают, что все опять ограничится разговорами.
Владимир Путин выступил с обращением, в котором упомянул и о достижениях с прошлого саммита G20, и о повестке нового, который пройдет в Петербурге 5-6 сентября. Президент отметил, что на встрече руководства "большой двадцатки" ожидается принятие важных решений в сфере стимулирования инвестиций.
"Сформирована дорожная карта по финансированию долгосрочных инвестиций, которая будет реализовываться в год австралийского председательства, согласованы принципы для институциональных инвесторов. Мы рассчитываем выйти на совместные решения в области развития рынков капитала, регулирования финансового сектора и его инфраструктуры как в глобальном, так и в национальном масштабе, укрепления многосторонней торговли, повышения устойчивости энергетических рынков, борьбы с коррупцией", — уверен Владимир Путин.
Среди достижений в работе "Группы двадцати" он выделил консенсус стран в том, что нужно сочетать позитивные темпы экономического роста и грамотное управление госдолгом. Тезис выглядит достаточно очевидным, из разряда "Чтобы жить — нужно дышать и есть", из-за чего этот международный успех выглядит несколько блекло, но с другой стороны, уже не одна мировая держава столкнулась за последние годы с проблемным вопросом госдолга.
Среди других совместных успехов G20, по словам президента, находятся: продолжающаяся борьба с налоговыми уклонистами, работа по реформированию налогового регулирования, первая совместная встреча министров финансов и министров труда "большой двадцатки" и подготовка отчета о выполнении обязательств в сфере мирового развития.
Читайте также:
Сирия подтолкнула антиглобалистов к Путину
Однако эксперты считают, что не стоит ждать от саммита каких-то невероятных свершений — эти встречи, даже на уровне глав государств, остаются пока скорее инструментом диалога, совещанием на глобальном уровне.
На фото: Рекламные конструкции Саммита G20.
"Это координационное мероприятие, а не мероприятие, в ходе которого принимаются какие-то решения. Так что говорить о существенных изменениях в повестке и принятии каких-то ключевых решений – излишне оптимистично. Не думаю, что в ходе какого-либо из подобных саммитов были реально приняты какие-то решения, ход выполнения которых можно было бы потом отслеживать", — отмечает Денис Демин, начальник аналитического отдела банка "БФА".
В то же время, типичная картина повестки саммита, которая вряд ли существенно поменялась с прошлой встречи руководства стран G20, может содержать и болезненные для россиян вопросы. Так, вновь может быть поднята тема о повышении налога на недвижимость. Этот вопрос неприятен и для иностранцев, для которых инвестирование в российскую недвижимость — один из ключевых способов капиталовложений в стране.
"Возможно, будет повторен разговор о налоге на недвижимость – сейчас он не очень высокий, по мнению правительства, его нужно увеличить. Хотели увеличить также и налоги на вклады, но эта инициатива осталась на уровне обсуждения. Получается, людей пытаются выжать из самых стабильных инструментов инвестирования и отправить на фондовые рынки. Фондовый рынок снижается, это большие риски, кроме того, для обычного гражданина неясны механизмы его функционирования", — сетует Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе".