Участники контрсаммита, начавшегося в Петербурге перед саммитом G20, оказались в парадоксальной ситуации: обострение вокруг Сирии возмутило их и тем самым заставило разделить точку зрения российских властей, которым на этот раз негодование оппозиции на руку.
Контрсаммиты
традиционно организуются анти- и альтерглобалистами всего мира в то же время, что и саммиты мировых лидеров G8 и G20. Их задача — продемонстрировать наличие альтернатив для развития мировой экономики "при взгляде не сверху, а снизу", как выразился американо-китайский экономист Лоренс Брам, то есть с точки зрения социальной справедливости для рядовых граждан.
Соответственно, в прошлый раз антиглобалисты собирались в Петербурге в 2006 году перед саммитом "большой восьмерки". И если тогда власти им противодействовали, снимая активистов с поездов, то на этот раз никаких проблем организаторам не создали. Возможно, в том числе и потому, что сейчас контрсаммит им оказался выгоден, сейчас Кремль нуждается в подчеркивании антиамериканской риторики.
На
контрсаммит
приехали ученые, общественные деятели и экономисты в основном из развивающихся стран: Венесуэлы, Бразилии, ЮАР, Индонезии, Китая, Египта, а также из вполне развитых США, Италии и других. Сходятся они на том, что действующие правительства стран мира не способны предложить реального пути выхода из затяжного финансового кризиса, доказали свою несостоятельность, и мир нуждается в альтернативном будущем. "Кризис они сами и создали, и ничего нового не предлагают, их путь — путь ошибок и неудач", — заявила Дороти Гурейро из организации Focus on the Global South.
Антиглобалисты
выступают против гегемонии США. А обострение ситуации в Сирии возмутило их до такой степени, что каждое второе выступление было посвящено необходимости остановить США и "сделать все, чтобы спасти жизни сирийцев". Это заставило директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого вспомнить известный анекдот про спор американского и советского граждан о свободе — "Я тоже могу выйти на Красную площадь и критиковать американское правительство". Таким гражданином он себя и ощутил. "В мире антиамериканские настроения связаны как правило как раз с социальным протестом, с левыми. А у нас их использует власть, и мы парадоксальным образом вошли в резонанс с властями", — заметил эксперт.
Разницу в целях участникам приходилось объяснить. По словам Кагарлицкого, хотя сейчас власти во многом используют риторику "левых" десятилетней давности (социальная справедливость, устойчивое развитие и так далее), есть разница в подходах. "Альтернативщики" предлагают направлять деньги не банкам и корпорациям, что в итоге ведет к кредитной пирамиде и усилению кризиса, а в промышленный сектор и на более мелкие расходы, нежели мегапроекты, которые любит, в частности, Кремль. А Патрик Бонд из Центра изучения гражданского общества (ЮАР) полагает, что страны БРИКС, в том числе и Россия, критикуя США, всего лишь претендуют на участие в контроле над миром. Этим, по его мнению, и объясняется противоречие с одновременными действиями в интересах международных корпораций с репрессиями и критике США.
Так или иначе, возникший "резонанс" не могли не использовать представители российских официальных институтов. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров построил свое выступление на критике "лихих девяностых", представив дело так, что именно неолибералы в свое время разрушили альтернативную экономику СССР, а Владимир Путин боролся с олигархами, корпорациями и американским влиянием. "Оранжевые процессы" стали символом мирового капитализма, посадка Ходорковского в тюрьму — признаком борьбы с транснациональными корпорациями, а Путин превратился, получается, чуть ли не в главного антиглобалиста. Хотя другие участники, тот же Бонд, называли "арабские революции" "вдохновляющим опытом", похожим на революцию 1917 года.
Проблемы, о которых говорили на контрсаммите, и пути их решения в целом вполне могли быть озвучены и на самом G20. Борьба с офшорами и корпорациями, а также с бедностью, гигантские долги США, ограничение роста военных расходов и кредитов (глава Антимонопольной службы Эквадора Педро Паэс на графиках показывал их связь с нарастанием финансового кризиса), поиск альтернативных энергоресурсов, экология, защита национальных интересов от США — под этим как минимум на словах подпишется, наверное, любой президент, более того, время от времени о многом говорят и официальные лидеры стран. Однако условия для того, чтобы инициативы антиглобалистов стали реальностью, возникнут, когда мировая экономика рухнет, считают участники контрсаммита. "Мы должны в этот момент иметь готовые идеи и, главное, людей, которые смогут их воплощать", — резюмирует Борис Кагарлицкий.