Правительство начало урезать бюджет: в ближайшие годы расходы сократят на 5-10%, уже решено перенести часть трат на программу вооружения на более поздние годы. Дефицит бюджета в следующем году, тем не менее, должен составить около 0,6%.
Секвестр стал реальностью не только для американского бюджета, но и для российского. Но там, где для американских политиков было поле для горячих дискуссий, российские быстро решились и поработали ножницами. Дмитрий Медведев заявил, что в 2014-2015 году расходы бюджета будут сокращены на 5-10%. Не тронут только защищенные статьи. Премьер также добавил, что бюджет сейчас формируется в непростых условиях, поэтому правительству придется действовать в рамках ряда ограничений.
"Работать над этой проблемой нужно консолидированно и подняться над ведомственными интересами. Бюджет у нас один", — отметил Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, компаниям также нужно снижать издержки — недопустимо, когда они растут в условиях экономического спада. Вместе с тем необходимо стараться поддерживать позитивные тенденции развития российской экономики — именно на это нацелена программа трехлетнего бюджета.
Однако сложно сказать, что в российской экономике так уж много "позитивных тенденций" — в МЭР летом тоже славно поработали ножницами. Ведомство ухудшило в конце августа практически все прогнозы на ближайшие 3 года. Прогноз по росту ВВП в 2013 году был снижен с 2,4% до 1,8%. Прогноз по росту экономики на 2014 год понижен до с 3,7% до 2,8-3,2%, на 2015 год — с 4,1% до 3,2-3,4%, на 2016 год — с 4,2% до 3,3-3,7%.
Урезанию скорее всего не подвергнутся зарплаты бюджетников, социальные выплаты и расходы на поддержание внешних обязательств России. Эксперты отмечают, что в меньшей мере, чем все остальные статьи расходов, должен подвергнуться секвестированию и оборонный комплекс, однако министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что часть расходов на программу вооружения будет перенесена на следующий год, и его ведомство продолжает работу над оптимизацией трат.
Согласно закону о бюджете, правительство должно к 2015 году сбалансировать бюджет (расходы и доходы должны были составить 15,6 трлн рублей). В 2014 году при расходах в 14,2 трлн рублей дефицит доходов должен был составить около 200 млрд. Но планы правительства были несколько оптимистичными, в итоге их сейчас приходится менять. Доходы на 2014 год теперь запланированы в размере 13,4 трлн рублей, а расходы предлагают сократить на 400 млрд до 13,8 трлн. В 2015 году доходы составят 14,7 трлн рублей, расходы — 15,2 трлн рублей, то есть дефицит будет на уровне 0,5 трлн рублей. В 2016 году он усугубится до 0,6 трлн рублей при 15,7 трлн и 16,3 трлн рублей доходов и расходов соответственно.
Антон Силуанов также заявил, что ведомство ждет в 2014 году дефицита на уровне 0,6% ВВП, в 2015-м — на уровне 1%, затем он опять вернется к 0,6%. Несмотря на достаточно существенный уровень дефицита в Минфине не планируют использовать деньги из резервного фонда. Некоторые эксперты считают, что прогнозы правительства чересчур пессимистичны.
"Я считаю ожидания министерства завышенными и прогнозирую дефицит в 0,1% ВВП, что на 0,06 п. п. ниже уровня 2012 года (0,04% от ВВП). Впрочем, 1% дефицита госказны для экономики величина небольшая. К примеру, в 2012 году в Великобритании этот показатель равнялся 7,2%, в США — 8,5%, в Китае — 1,6%, в Мексике — 2,4%, а в Бразилии — 2,7%. В целом, пока экономика России растет темпами более 2-2,5% в год, дефицит бюджета менее 1% от ВВП не способен оказать какого-либо значительного влияния на уровень долга", — отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе".
Напомнили в правительстве и о недавно одобренной президентом заморозке тарифов. В 2014 году они повышаться не будут вовсе, а в 2015-2016 будут проиндексированы на уровень не выше инфляции. Эксперты отмечают, что при трудности с расширением социальных программ, власти пытаются хотя бы таким способом пойти на уступки по отношению к россиянам.
"Дефицит бюджета будет в рамках разумного, а если нефть продержится на нынешних уровнях, то он будет и меньше. Но пока государство сталкивается с такими проблемами — оно старается принять ряд решений, которые хотя бы частично заместят те обещания, которые были даны — это и вопрос сдерживания роста цен, и заморозки тарифов, и ограничения процентных ставок по кредитам", — отмечает Ярослав Кабаков, президент Ассоциации МФО.