Через американскую газету The New York Times российский президент Владимир Путин обратился к мировому сообществу, а также президенту США Бараку Обаме и рассказал, что думает о сложившейся в Сирии ситуации.
Недавние события, окружающие Сирию, побудили меня обратиться непосредственно к американскому народу и его политическим лидерам. Считаю, что при недостатке контактов и общения между российским и американским обществами это важно. Отношения между нами прошли через различные стадии. Мы противостояли во время "холодной войны". Но также мы были союзниками однажды и вместе победили нацизм. Универсальная международная организация — Организация Объединенных Наций — была основана, чтобы предотвратить повторение масштабной трагедии.
Основатели Организации Объединенных Наций понимали, что решения о войне и мире должны приниматься только по общему соглашению, и с согласия Америки закрепили в Уставе ООН право вето для постоянных членов Совета Безопасности. В этом заложена глубокая мудрость, на протяжении многих десятилетий подкреплявшая более или менее устойчивое развитие международных отношений.
Никто не хочет, чтобы Организация Объединенных Наций повторила судьбу Лиги Наций, которая разрушилась из-за недостатка реальных рычагов воздействия. Но это возможно, если влиятельные страны будут обходить постановления ООН и разворачивать военные действия без разрешения Совета Безопасности.
Читайте также:
Выпуск новостей dpTV 16 сентября
Запланированный военный удар Соединенных Штатов по Сирии, несмотря на сильную оппозицию со стороны многих стран, а также крупных политических и религиозных лидеров, включая папу римского, приведет к большему количеству невинных жертв и распространению конфликта далеко за границами Сирии. Нападение неизбежно бы привело к расширению насилия и развязало бы новую волну терроризма. Это может подорвать многосторонние усилия решить иранскую ядерную проблему, израильско-палестинский конфликт и далее привести к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка.
Сейчас в Сирии речь идет не о борьбе за демократию, а о вооруженном столкновении правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии в Сирии не так много. Но борцов "Аль-Каиды" и экстремистов более чем достаточно. Государственный департамент Соединенных Штатов сам признал "Джабхат Ан-Нуср" и "Исламское государство Ирака и Леванта" террористическими организациями. Этот внутренний конфликт, который подпитывается от иностранных поставок оружия оппозиционерам, — один из самых кровавых в мире. Беспокоит то, что там сражаются не только наемники из арабских стран, но и сотни бойцов из стран Запада и даже России. Кто гарантирует, что они не вернутся в наши страны с опытом, полученным в Сирии. Как было после ливийских событий в Мали. Это угрожает нам всем.
С самого начала Россия защищала мирных сирийцев и предоставляла возможности для диалога, чтобы разработать компромиссный план относительно их собственного будущего. Мы защищаем не сирийское правительство, а международное право. Мы должны полностью задействовать Совет Безопасности ООН и верить в то, что сохранение законности и правопорядка в сегодняшнем сложном и бурном мире — это способ препятствовать тому, чтобы международные отношения превратились в хаос. Закон — все еще закон, и мы должны следовать ему, нравится он нам или нет. В соответствии с текущим международным правом применение силы разрешается только при самообороне или после одобрения Совета Безопасности. Все остальное — по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия.
Никто не сомневается, что в Сирии использовалось химическое оружие. Но есть все основания полагать, что оно было применено не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы вызвать вмешательство их влиятельных иностранных покровителей, которые бы примкнули к фундаменталистам. Сообщения о том, что боевики готовят другое нападение — на сей раз против Израиля — нельзя игнорировать.
Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты в зарубежных странах стало обычным делом для Соединенных Штатов. Отвечает ли это долгосрочным интересам самой Америки? Вряд ли. Миллионы людей во всем мире все больше воспринимают Америку не как модель демократии, а как игрока, который полагается исключительно на свою силу, создающего коалиции под лозунгом кто не с нами — тот против нас".
Но сила оказалась неэффективной и бессмысленной. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет после того, как международные силы покинут его. Ливия разделена на племена и кланы. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. В Соединенных Штатах многие проводят аналогию между Ираком и Сирией и спрашивают, почему их правительство хочет повторить недавние ошибки.
Какими бы точечными ни были удары или какое современное оружие ни было бы использовано, жертвы среди гражданского населения неизбежны, в том числе среди пожилых людей и детей, жизни которых якобы пытаются защищать с помощью этих ударов.
Мир реагирует: если нельзя рассчитывать на международное право, то нужно найти другие способы гарантировать безопасность. Таким образом, все больше стран стремится обзавестись оружием массового поражения. Это логично: если у вас будет бомба, то вас никто не тронет. Получается, что на словах говорится о необходимости укрепления режима нераспространения, а на деле — происходит его размывание.
Мы должны прекратить использовать язык силы и вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов.
За прошлые несколько дней появились новые возможности обойтись без военной акции в Сирии. Соединенные Штаты, Россия и все члены международного сообщества должны использовать в своих интересах готовность сирийского правительства передать ее химический арсенал под международный контроль для последующего разрушения. Судя по заявлениям президента Обамы, Соединенные Штаты рассматривают это как альтернативу военным действиям.
Я приветствую настрой президента на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. Мы должны сотрудничать, чтобы поддержать этот проблеск надежды и, как мы договаривались на саммите "большой восьмерки" в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло.
Если мы можем избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных отношениях и укрепит взаимное доверие. Это будет нашим общим успехом и откроет дверь для сотрудничества по другим критическим проблемам.
Мои рабочие отношения и личные отношения с президентом Обамой становятся более доверительными. Я ценю это. Я внимательно изучил его обращение к народу во вторник. Позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.