На карте России по поручению Дмитрия Медведева отметят все свободные для покупки земли. В правительстве считают, что это повысит прозрачность земельного рынка и оживит торги.
Росреестр нанесет на карту России все доступные для покупки земли. Дмитрий Медведев, дав соответствующее поручение чиновникам, отметил, что это должно улучшить ситуацию на рынке: во-первых, повысить его прозрачность, а во-вторых оживить торги. Помимо этого, премьер напомнил и о других проблемах земельной сферы.
"Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жилье, под реализацию инвестпроектов земли, как обычно, не хватает. И уж точно очень трудно найти не только в Москве и Московской области, а вообще по стране землю по приемлемым расценкам. Земельный рынок в нашей стране по-прежнему остается в значительной степени непрозрачным, и, конечно, многие сделки проходят по спекулятивному сценарию", — посетовал премьер на совещании о повышении эффективности управления земельными ресурсами.
Отдельно он высказался о неэффективном использовании уже приобретенных площадей. Тут маху дают и общественные организации (Медведев упомянул о просчетах Российской академии сельхознаук), и частники. Премьер пожаловался: во время визитов в регионы ему постоянно показывают брошенные или плохо обустроенные земли сельхозназначения.
По словам Медведева, нужно обсудить изъятие неиспользуемых участков, распределение земель по категориям в зависимости от назначения и постановку на кадастровый учет уже купленных участков. Необходимо позаботиться и о том, чтобы и чиновники, которые мешают развитию земельного рынка чрезмерной бюрократией, по закону отвечали бы за свои действия.
"Мне кажется, рынок у нас действительно не развит. И создание единого кадастра, унификации этого материала был бы полезен. Но мне кажется, что это рынок скорее корпоративного значения, игроками этого рынка являются скорее компании. Это могла бы быть существенная поддержка для бизнеса. Но на карте и даже кадастровой информации останавливаться не стоит — необходимо убрать еще административные препоны", — соглашается Наталья Орлова, старший аналитик Альфа-банка.
Эксперты отмечают, что создание карты станет даже скорее вторичной мерой, если говорить о реальном оживлении торгов землей. В первую очередь необходимо защищать права собственности и отслеживать ситуацию с нарушениями подобного рода.
"Важнее сделать более прозрачной процедуру получения в собственность земель для сельскохозяйственной и иных целей. Главное, чтобы собственник был твердо уверен в том, что эта земля точно ему принадлежит и никто ее не отберет. Сейчас есть жалобы от иностранных инвесторов и других частников о том, что трудно переоформлять землю в регионах, к примеру", — отмечает Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб".