Российский газ подорожает для Белоруссии со $163 до $175 за тысячу кубометров

Автор фото: Яндолин Роман

Об увеличении цены на газ, поставляемый из России в Белоруссию, заявил первый вице-премьер Белоруссии Семашко. Решение "Газпрома" выглядит политическим на фоне затянувшегося конфликта двух стран. Эксперты видят в повышении лишь экономические мотивы.

Цена российского газа для Белоруссии вырастет со $163 до $175 за тысячу кубометров. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко после встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, пишет РИА Новости.
По его словам, в прошлом году Белоруссия получала газ по цене $165,6 за природный газ, сейчас чуть ниже — $163. При этом Семашко подчеркнул, что даже новая, повышенная цена — "льготная и конкурентоспособная". Семашко отметил, что Белоруссия и Россия уже приблизились к ценам на газ. "Цены уже приблизились к равнодоходным и фактически близки, как в России, так и в Белоруссии", — сказал он.
На фоне недавних конфликтов между Россией и Белоруссией скептики усомнились в экономических причинах повышения цены на газ. Отношения между странами испортились, когда в Белоруссии после встречи с премьером был задержан генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. На данный момент ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями") и он находится в СИЗО КГБ Белоруссии. Спустя пару дней после задержания Баумгертнера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что недоволен качеством поставляемой из Белоруссии молочной продукции, но до запрета ввоза продуктов в Россию так и не дошло.
Однако, эксперты не спешат связывать незаконченный конфликт России и Белоруссии с повышением цен на газ. Аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовой отрасли Андрей Полищук пояснил, что эти ценовые изменения могут быть привязаны к ценам на нефтепродукты. "В контрактах у "Газпрома" есть формула, по которой рассчитывается цена на газ. И вполне логично, что она привязана к цене на нефтепродукты. Те высокие цены на нефтепродукты, которые были в первом квартале, позже из-за лага в 6-9 месяцев отразятся на повышении цен на газ. Так и произошло", — пояснил аналитик. По его словам, в начале года цена одного только мазута на внешних рынках повысилась на 15%.
Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг также считает, что причины повышения стоимости газа, по большому счету, экономические. Возможно, еще могла повлиять индексация цен. По словам аналитика, цене еще есть куда расти, даже в границах "льготности". "Для Украины, например, установлена цена в $260 за 1 тыс. кубометров. Она больше, чем для Белоруссии, но все же меньше рыночной. В Европу газ поставляется значительно дороже — около $400 за 1 тыс. кубометров", — пояснил Григорий Бирг.