В ближайшие три года расходы бюджета могут быть урезаны на триллион рублей

Автор фото: итар-тасс

В правительстве обсуждают сокращение расходов бюджета – пока объявили о возможной экономии в 755 млрд на ближайшие 2 года. Минфин, по разным данным, предлагает урезать расходную часть либо на 624 млрд рублей, либо на 1,2 трлн рублей.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что расходы бюджета в 2014 году могут быть сокращены на 355 млрд рублей, а в 2015 — на 400 млрд рублей. Режим экономии, в который приходится втискиваться российскому бюджету, стал следствием падения бюджетных доходов — в 2014-м их недобор составит 450 млрд рублей, а в 2015-м — уже 1,08 трлн рублей.
При этом правительству не обязательно компенсировать всю недостачу — по словам Татьяны Нестеренко, у властей есть резервы, которые позволят отказаться лишь от условно утвержденных расходов, которые и предлагают сократить. Согласно бюджетному правилу только они и могут сокращаться, "чтобы была обеспечена преемственность в реализации социальной политики".
Ранее правительство уже предупреждало о том, что планируется секвестр в размере 5-10%. Антон Силуанов также заявлял, что ведомство ждет в 2014 году дефицита на уровне 0,6% ВВП, в 2015-м — на уровне 1%, затем он опять вернется к 0,6%. Несмотря на достаточно существенный уровень дефицита, в Минфине не планировали использовать деньги из Резервного фонда, так что не совсем ясно, о каких резервах говорит Нестеренко.
Вместе с отменой условно утвержденных расходов планируют перенести часть трат на более поздний срок, чтобы обеспечить средствами новые приоритеты. Некоторые из текущих расходов будут сокращены для финансирования статей, которые не были упомянуты при формировании бюджета на 2013-2015 годы.
"У нас есть потолок расходов, который уменьшен на условно утвержденные, есть расходы, которые не учитывались при формировании бюджета. Это чемпионат мира по футболу, инвестрасходы, которые должны изменить траекторию экономического роста, расширение дальневосточного полигона, Транссиб, БАМ, увеличение транзитного потенциала. При сокращающихся расходах свободных ресурсов нет, надо сократить другие расходы. Что сокращается, чтобы обеспечить новые приоритетные направления? Текущие расходы", — пояснила чиновница.
Ранее ожидалось, что меры экономии не коснутся зарплат бюджетников, однако Татьяна Нестеренко предупредила о возможной заморозке зарплат бюджетников. В 2014 году зарплаты госслужащих, военнослужащих, судей и прокуроров могут лишиться индексации. Это решение входит в тот же комплекс мер, в котором находится и заморозка тарифов госмонополий. С той только разницей, что у РЖД и Газпрома есть реальный шанс если не добиться отмены решения, то хотя бы выбить ответные льготы или субсидии, а у бюджетников таких инструментов давления, как у Якунина и Миллера, нет.
Неясной остается позиция Минфина — по словам замминистра финансов в ведомстве предлагают сократить текущие расходы бюджета на 624 млрд рублей на период с 2014 по 2016 годы. В то же время есть данные о том, что в понедельник на рабочем совещании с Дмитрием Медведевым Минфин делал гораздо более жесткие предложения. В частности, в 2014 году предлагалось сэкономить 238,9 млрд рублей, а в 2015 и 2016 — почти по половине триллиона, то есть в сумме за 3 года набиралось 1,2 трлн рублей.