Из дата–центра крупного оператора связи "ПиН Телеком", признанного в этом году банкротом, изъято оборудование. Сайт и колл-центр перестали работать. Пострадать могут более 100 тысяч человек.
В понедельник, 30 сентября, значительная часть абонентов крупного петербургского интернет–провайдера "ПиН Телеком" (бренд "Эт Хоум") лишилась связи. Как считают в агентстве TelecomDaily, пострадало не менее 40 тыс. частных и большая часть корпоративных клиентов "ПиН Телекома". Перестали работать официальный сайт и колл–центр компании.
"Почти каждое седьмое домохозяйство осталось без услуг связи: Интернета, телефонии или телевидения, — такая информация появилась днем позже на странице "ПиН Телекома" в социальной сети. — Представителями силовых структур был разобран центр обработки данных одного из крупных независимых операторов Петербурга". Позже на странице стала публиковаться информация о ходе восстановительных работ со ссылкой на сотрудников компании. Судя по этим сообщениям, рухнули участки сети в самых разных районах города.
Однако генеральный директор и основной владелец "ПиН Телекома" Владимир Пратусевич сказал, что не знает, откуда появилось заявление в социальной сети, и просил не считать его официальным. По его словам, проблемы возникли "в результате некоторых мероприятий": речь идет о "деятельности силовых структур", которые изъяли часть оборудования. Процесс начался еще на прошлой неделе.
Владимир Пратусевич отмечает, что все происходящее связано с банкротным делом. Оно было возбуждено самим Пратусевичем в отношении ООО "ПиН Телеком" еще в марте 2012 года. В конце мая 2013 года это юрлицо (одно из нескольких юрлиц оператора) признано банкротом, на предприятии введена процедура конкурсного производства.
Резкое падение
Услугами "ПиН Телекома", по его собственной информации, пользуются 170 тыс.частных пользователей и 3,5 тыс. юрлиц. Активных абонентов, по мнению участников рынка, гораздо меньше. Как сообщало агентство "Рустелеком", на конец I квартала 2013 года их у оператора было 109 тыс. Так или иначе "ПиН Телеком" является одним из крупнейших игроков на рынке широкополосного доступа в Интернет в Петербурге. По разным сведениям, по количеству абонентов он удерживает третье или четвертое место.
Как рассказывают участники рынка, сотрудничающие с "ПиН Телекомом", у оператора изъяли оборудование из дата–центра на Полюстровском пр., где размещалась часть ядра сети, в частности серверы с биллингом и телефонное узловое оборудование.
"В понедельник наши технические специалисты в 20:30 зафиксировали резкое падение трафика на порту "ПиН Телекома", — говорит Дмитрий Петров, генеральный директор оператора "Комфортел". — Однако объем трафика восстановился почти в полном объеме спустя несколько часов. Я полагаю, что отключенными от сети оказались не более трети абонентов".
Коммерческий директор оператора InterZet Дмитрий Анчунов считает, что проблема масштабнее. Он добавляет, что основная часть пострадавших абонентов находится в Невском районе, где проживает самая лояльная часть абонентов "ПиН Телекома".
Сразу несколько источников на рынке говорят, что связи лишилась большая часть корпоративных клиентов "ПиН Телекома". "У одного из крупнейших банков Петербурга в понедельник перестали работать банкоматы, которые были подключены к сети "ПиН Телекома", — осведомлен Денис Кусков, глава TelecomDaily.
Расплата
Участники рынка не помнят другого случая, когда у действующего оператора связи в Петербурге изымалось бы оборудование, да еще в таком масштабе.
Общая задолженность "ПиН Телекома" — 5 млрд рублей, из них 3 млрд рублей — долг перед Сбербанком. "ПиН Телеком" задолжал Сбербанку, выступив поручителем по кредиту "Лизинг Групп Индастри" и "ТГИ–Лизинга", которые предоставили оборудование оператору. В Сбербанке и "ТГИ–Лизинге" отказались от комментариев.
В августе Сбербанк передал свой долг "дочке" — ООО "СБК Инвест", компания специализируется на работе с проблемными активами.