"Деловой Петербург". Непрофильная распродажа

Автор фото: итар-тасс

Во исполнение указов президента Владимира Путина госкомпании избавляются от непрофильных активов в Петербурге. Первыми в списке стоят социальные объекты, которые могут помешать выгодной приватизации госхолдингов.

В мае прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости сокращения доли государства в бизнесе. Эксперты подсчитали, что доля компаний с госучастием в капитализации российского фондового рынка с 2004 года выросла почти вдвое, до 50%. Теперь одна из задач правительства, особенно в условиях дефицитного бюджета, заработать на продаже акций госкомпаний. А для этого их нужно очистить от обременительных, непрофильных активов, отчуждение которых не повлияет на основной бизнес. Прежде всего речь идет о социальных объектах.
Полтора года спустя Октябрьская железная дорога (ОЖД, филиал ОАО "РЖД") наконец–то выставила на продажу около десятка объектов, не относящихся к ее основной деятельности. Это областные базы отдыха "Родник", "Гусиное озеро" и "Рождествено", детский лагерь "Экспресс", поликлиника, две амбулатории и гостиница рядом с Московским вокзалом. По оценкам экспертов, общая стартовая цена этих объектов может составить около 100 млн рублей. За исключением гостиницы, все они расположены довольно далеко от Петербурга — в Приозерском, Выборгском районах Ленобласти.

На десерт

Вслед за железнодорожниками распродавать социальные объекты готовятся судостроители, входящие в государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).
По одному из сценариев новой стратегии госкорпорации верфям предстоит избавиться от непрофильных активов, чтобы сократить совокупные издержки, а за счет полученных доходов компенсировать накопленные ОСК убытки — около 26 млрд рублей.
"Соответствующий внутренний документ о реализации непрофильных активов может появиться в госкорпорации в конце этого года. Сейчас важнее доработать стратегию, чтобы в середине октября ее без оговорок приняла Морская коллегия при правительстве", — сообщил источник в отрасли. Один из главных вопросов, который сейчас заботит руководителей госкорпорации, — это система управления ею. Предполагается территориальный принцип управления заменить на продуктовый — с созданием дивизионов: трех военных, двух гражданских. В этой связи и возникает вопрос о реализации непрофильных активов.
Среди всех судозаводов города наиболее известные и привлекательные непрофильные активы у ОАО "Адмиралтейские верфи", прежде всего это известный не только судостроителям, но и многим горожанам медицинский центр верфей. Также у верфей есть еще три базы отдыха.

Давно продали

На сегодняшний день развитая социальная база — это большая редкость для местных предприятий. После приватизации многие компании избавились от советского наследства в виде баз отдыха, поликлиник и пионерских лагерей. "Адмиралтейским верфям удалось все сохранить, потому что они до сих пор, по сути, госпредприятие, хотя и акционировались. У нас тоже был свой медцентр, базы отдыха, но еще при прежнем собственнике Сергее Пугачеве все эти объекты были проданы и теперь живут самостоятельной жизнью, а арендуем, например, для проведения зимней спартакиады турбазу у Адмиралтейских верфей", — говорит представитель Северной верфи. Аналогичная ситуация и на Балтийском заводе.
Такая участь постигла не только судостроителей, но и энергетиков. "Все непрофильное имущество было давно продано в рамках общей политики "Газпрома", теперь на балансе у предприятия подобных объектов нет, компания обеспечивает предоставление социального пакета для своих сотрудников, арендуя сторонние лагеря и базы отдыха", — рассказали в ТГК–1.

Самим пригодится

Впрочем, не все предприятия после приватизации в середине 1990–х годов бросились распродавать обременяющие их активы, и они в долгосрочной перспективе оказались в выигрыше. Например, группа "Кировский завод" Георгия Семененко вывела в отдельные юридические лица непрофильные активы, расположенные не только в Петербурге и области, но и в Краснодарском крае.
Все эти компании, согласно отчетности, представленной в базе СПАРК, демонстрируют прирост выручки и прибыли. Ранее Георгий Семененко заявлял dp.ru, что планов продавать социалку у группы нет.
Другой крупный машиностроительный холдинг Петербурга — "Силовые машины" — тоже сохранил все непрофильные активы на балансе предприятий, входящих в холдинг (к ним относятся "Электросила", Ленинградский металлический завод). При этом все социальные учреждения переданы в управление сторонним организациям. Все медицинские, досуговые и прочие учреждения принимают сотрудников предприятий холдинга, пояснили в "Силовых машинах", и планов избавляться от этих активов пока нет.
Сберегать и развивать непрофильные активы намерены также опрошенные dp.ru городские предприятия. "Выставлять на торги нашу медсанчасть и детские лагеря не планируем, поскольку используем их для создания благоприятных условий труда и отдыха персонала", — выражает общее мнение ГУПов "Пассажиравтотранс".
Правда, в отличие от частных собственников, которым нужно зарабатывать прибыль на модернизацию социалки, ГУПам на эти цели выделяются средства из городского бюджета. И тем не менее городские власти тоже не намерены продавать социальные объекты, тем более что в этом случае они будут, скорее всего, перепрофилированы, что не в интересах Смольного — в городе дефицит детсадов и поликлиник.
"Медучреждения рынку не интересны. Продавцу придется предложить очень большой дисконт. И то продажа будет скорее исключением, чем правилом", — говорит директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков.
Зато, по его мнению, например, ведомственная гостиница РЖД возле Московского вокзала может быть использована как апарт–отель, что очень выгодно. На месте баз отдыха и пансионатов можно построить коттеджные поселки, как это было в свое время сделано в Васкелово, в Курортном районе — там очень удачно продавались бывшие детские лагеря, расположенные в живописных местах.