Всемирный экономический форум составил новый "индекс человеческого капитала". В тройку лидеров вошли Швейцария, Финляндия и Сингапур. Россия заняла 51-е место из 122.
Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали результаты исследования "о человеческом капитале". В работе над составлением рейтинга принимали участие специалисты из Mercer Consulting и Гарвардской школы здравоохранения. Были проанализированы условия в 122 странах по 4 аспектам: сферы образования, здравоохранения, трудовой деятельности и "благоприятной среды". В последнем случае имеются в виду юридическая система в стране, транспортная и коммуникационная инфраструктуры, влияющие на трудовые способности человека.
Исследование было посвящено долгосрочным "инвестициям" в человека, от его рождения до самой смерти. Проанализированы были дошкольное образование, доступ к здравоохранению и образованию на протяжении активной трудовой жизни человека. Выводы основаны на открытых данных о доле рабочей силы, числе учащихся в школах, младенческой смертности и продолжительности жизни, и на бизнес-исследованиях Всемирного экономического форума.
Полученный экспертами Индекс человеческого капитала основан на 51 переменной. В десятку лидеров вошли Швейцария, Финляндия, Сингапур, Голландия, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада. США заняли 16 место, немного отстают страны Южной Европы: Испания на 29 строчке, Италия — на 37, а Греция — на 55.
В детальном отчете указано, что у США хорошие позиции в таких переменных, как "рабочая сила и трудовая деятельности", "способность привлечь и удержать талантливых работников", "образование", "условия труда для работников". Не дали Штатам попасть в первую десятку "здоровье и благополучие" и "уровень стресса и депрессии".
Несмотря на неплохие показатели по уровню доходов Россия оказалась на 51-м месте. Тому виной практически отсутствие " инвестиций в человеческий капитал". Эксперты отмечают прямую связь между сокращением инвестиций в человеческий капитал и демографическим спадом — количество трудоспособных граждан сокращается. А отсутствие заботы государства о людях вынуждает россиян рассматривать смену страны проживания, как лучшее будущее для себя и своих детей.