Что обсуждают иностранные СМИ 9 октября

Автор фото: Global look press

Эдвард Сноуден – не наследник Сахарова, путинские шпионы готовятся к Олимпиаде в Сочи-2014, домашний героин, впервые произведенный в России, мог попасть в Соединенные Штаты, телевизионная власть Путина над Россией, размолвка Евросоюза с Россией и дефолт США, который пугает весь мир – все это сегодня оказалось в заголовках ведущих мировых газет.

The Wall Street Journal: Сноуден — не наследник Сахарова
Европейский парламент основал Премию Сахарова за свободу мысли в 1988 году, чтобы чтить людей или организации за их усилия, способствующие соблюдению прав человека и основных свобод. Премия, названная в честь советского общественного деятеля Андрея Сахарова, в этом году может быть дискредитирована — среди финалистов оказался Эдвард Сноуден, которого номинировали две парламентские группы (зеленые/Европейский свободный альянс и Европейские объединенные левые/Северные зеленые левые). Все заявления Сноудена о том, что он отстаивал права человека смешны, особенно если учесть, у каких стран он искал поддержки. Сноуден — не разоблачитель, он — предатель, сбежавший в Россию.
Die Welt: Путинские шпионы готовятся к Олимпиаде
В воскресенье в Москву доставили Олимпийский огонь. В понедельник началось путешествие Огня через Байкал и Северный полюс к городу Сочи, куда он должен прибыть 7 февраля. Зимние олимпийские игры в Сочи — престижный проект, который особенно близок сердцу русского президента Владимира Путина. Поэтому безопасности во время проведения игр уделяется много внимания — в конце концов, Олимпиада проводится в самом конфликтном регионе страны, на Северном Кавказе.
Российские власти заверяют, что для предотвращения возможных террористических актов будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Но возможность терактов — не единственная головная боль российских спецслужб. Их главная задача — предотвратить любые возможные демонстрации и акции протеста. Очевидно, ФСБ собирается установить тотальную слежку за электронной коммуникацией участников и гостей Игр во всем регионе именно ради этих целей.
The Washington Post: Домашний героин, впервые произведенный в России, возможно, попал в Соединенные Штаты
Вводимый внутривенно, тяжелый и вызывающий быстрое привыкание наркотик из России — тот, который разрушает ткани и кровеносные сосуды, делая кожу зеленой и чешуйчатой, — возможно, попал в США. В прошлом месяце доктора из Аризоны лечили двух пациентов, симптомы которых указывали на действие этого препарата, прозванного "крокодил". Наркотик изготавливают из жидкости для зажигалок, разбавителя краски и кодеина. Это дешевая замена героину, о которой ученым пока мало что известно. До сих пор "крокодил" применялся только на территории России и в странах бывшего Советского Союза.
Der Spiegel: Телевизионная власть Путина: Кремль по всем каналам
В минувший понедельник немецкое отделение организации "Репортеры без границ" предоставило достойный доклад под названием "Кремль по всем каналам — как российское государство управляет телевидением". Журналист Ульрике Груске опросила примерно 30 телерепортеров и тележурналистов. Многие сотрудники близких к государству радиостанций были готовы участвовать в исследовании только анонимно из-за страха потерять работу.
Доклад состоит только из горькой правды: несмотря на успехи Twitter, Facebook и российских социальных сетей, господство государственного телевидения неоспоримо — 90% населения получает новости, в первую очередь, из телеканалов. Каждый вечер три главных канала нахваливают российского президента. Например, в прошлом году главный ведущий телеканала "Россия" Дмитрий Киселев 12 минут поздравлял Путина с днем рождения. Как в советские времена, телевидение превратилось в отделение аппарата власти.
Die Presse: ЕС идет к размолвке с Россией
Многое указывает на то, что в отношениях между Россией и Европейским сообществом приближается момент истины. Напряжение между Москвой и Брюсселем в последние несколько недель возрастает, увеличивается и количество конфликтных случаев. Болевой точкой стала акция в Мурманске, где 30 арестованных активистов Greenpeace из 18 стран попали под суд по обвинению в пиратстве. Впрочем, главное яблоко раздора — попытка России загнать бывшие республики СССР в Таможенный союз во главе с Москвой и тем самым сорвать намеченное на ноябрь подписание соглашения об ассоциации с ЕС.
The New York Times: Дефолт США порождает страх во всем мире
Горькое и безвыходное финансовое положение Вашингтона вызывает нервную дрожь по всему свету, от Лондона до Бали, на фоне растущего беспокойства, что Соединенные Штаты могут потерпеть дефолт по своему государственному долгу, что приведет к глобальным финансовым проблемам и подрыву хрупкого экономического выздоровления во многих странах. Спустя 5 лет после того, как финансовый кризис в США вызвал волну глубокой мировой рецессии, политики всего мира снова опасаются побочного эффекта для своих стран, которые на сей раз могут стать жертвами не излишков Уолл-стрит, а политической системы Вашингтона, которая, кажется, больше не в состоянии эффективно выполнять свои функции.