Горькое и безвыходное финансовое положение Вашингтона вызывает нервную дрожь по всему свету, от Лондона до Бали, на фоне растущего беспокойства, что Соединенные Штаты могут потерпеть дефолт, что приведет к глобальным финансовым проблемам и подрыву хрупкого экономического здоровья многих стран.
Спустя 5 лет после того, как финансовый кризис в США привел к глубокой мировой рецессии, политики всего мира снова опасаются побочного эффекта для своих стран, которые на сей раз могут стать жертвами не излишков Уолл-стрит, а политической системы Вашингтона, которая, кажется, больше не в состоянии эффективно выполнять свои функции, пишет The New York Times.
Частичная приостановка работы правительства уже доказала, что проблемы Вашингтона простираются далеко за пределы США. Из-за политического кризиса президент Барак Обама в понедельник пропустил встречу лидеров АТЭС в Индонезии, что позволило Китаю подчеркнуть свою роль в регионе. Один из участников встречи, российский лидер Владимир Путин, язвительно посочувствовал господину Обаме: "Мы видим то, что происходит в американской внутренней политике, и это нелегкая ситуация. Если бы я был на его месте, то тоже бы не приехал".
Усилия Европы в достижении нового большого торгового соглашения с Соединенными Штатами оказались приостановлены, и для Европы эта задержка — предшественник неопределенных экономических последствий.
На фото: Барак Обама бросил курить, так как "боится" свою жену.
Иностранцы часто жалуются, что Соединенные Штаты настолько сильны, что американский президент в каком-то смысле становится и их президентом тоже. Но ни одна страна не может помочь Обаме в конфликте со спикером палаты Джоном Бейнером, который в воскресенье заявил, что республиканцы откажутся принимать законопроект о повышении потолка госдолга, если правительство не откажется финансировать реформы здравоохранения.
"Международное сообщество спрашивает: сохранили ли Соединенные Штаты волю к действию? И голосование по Сирии, и нынешний бюджетный кризис тревожат мир", — заявила старший научный сотрудник лондонского института Chatham House Ксения Дорманди, отметив внезапное решение Обамы обратиться к Конгрессу с просьбой одобрить нанесение удара по Сирии.
Обозреватель и бывший Вашингтонский корреспондент для французской газеты Le Monde Ален Фрашон заявил: "Вашингтон больше напоминает итальянскую политическую систему, с ее постоянными кризисами, чем такую президентскую систему, как раньше. Люди волнуются по поводу потолка долга — достаточно будет совсем немногого, чтобы начать новый кризис на финансовых рынках".
По словам Фрашона, беспокойство уже царит во всей Европе, и новый финансовый спад грозит коснуться даже Франции, не только Греции, Португалии и Испании. "Люди не хотят видеть все это хрупкое равновесие, дестабилизированное возможным финансовым кризисом, вызванным в Вашингтоне", — говорит он.