10:4310 октября 201310:43
35просмотров
10:4310 октября 2013
На сайте Смольного опубликована схема размещения торговых объектов, адресная программа размещения временных объектов прекратила свое действие. В новом документе место нашли не всем, но чиновники обещают начать прием новых заявок.
Схема размещения — это список участков, которые городские власти предоставляет в аренду под временные торговые объекты, — лотки, киоски, торговые павильоны. С момента публикации схемы перестает действовать Адресная программа размещения временных объектов потребительского рынка, которая регулировала малый торговый бизнес в городе. В соответствии с постановлением № 1045 схема должна редактироваться один раз в год. Заявки на внесение новых объектов собирают районные администрации СПб. "Предложения об участках для передвижных объектов, торгующих сезонной рыбой, и елочных базаров направляются в администрации не позднее 1 сентября года, предшествующего тому, в котором планируется размещение, — рассказали в КУГИ, — а для развалов арбузов и дынь — не позднее 1 марта года, в котором их установят".
Что получилось
В нынешний вариант схемы вошло примерно 3700 участков, при том что заявок было подано 6880. Владелец торговых павильонов Ашот Эфендиев рассказывает, что в схеме пока не учтены результаты переговоров представителей бизнеса с властью. "Мы боролись за каждую улицу, но в итоговом варианте нет объектов, которые были с трудом отвоеваны", — говорит бизнесмен. Эльгиз Качаев, председатель комитета по предпринимательству и потребрынку, рассказал dp.ru, что в опубликованный вариант схемы вошли те объекты, владельцы которых подали заявки до 1 марта, и они соответствуют всем требованиям постановления № 1045. "Но с тех пор были подготовлены поправки к постановлению, — сообщил Эльгиз Качаев Они находятся на согласовании в КУГИ. Поправки вскоре получат силу закона. До Нового года, в крайнем случае до марта, мы рассчитываем провести новую заявочную компанию, которая позволит с учетом поправок вернуть в схему выпавшие по той или иной причине участки".
Появления схемы малый бизнес ждал с нетерпением — владельцы сотен торговых объектов не знали, продлят им договор аренды на землю или снесут их постройку. Вслед за уменьшением числа лотков и павильонов, торгующих фруктами и овощами, эксперты уже отмечают падение спроса на эту продукцию в городе. Также уменьшается выручка оптовиков и повышаются розничные цены.
Во всех минусах документа эксперты винят КУГИ и районные администрации, которые подавали сведения для формирования схемы. Эксперты отмечают, что комитет по развитию предпринимательства на многочисленных советах и заседаниях перед утверждением схемы отстаивал позиции бизнеса. "Но полномочий для того, чтобы реально влиять на ситуацию, у комитета недостаточно", — полагает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Алексей Третьяков говорит, что площади, занимаемые мелкой розницей и торговыми сетями, должны быть примерно равны. Такая расстановка сил выгодна и горожанам, и малому бизнесу, но сама схема достичь гармонии на рынке не поможет. "Нужные объекты сейчас сносят по формальным причинам, — говорит Алексей Третьяков, — и почти всегда в таких случаях неподалеку есть крупный торговый центр".
Надо спешить
Кроме того, объекты, не попавшие в схему и не имеющие договора аренды, будут облагаться штрафами по закону, принятому в сентябре во втором чтении с поправками депутатов Виталия Милонова и Марины Шишкиной. Как уже писал dp.ru, проект предполагает штрафы до 200 тыс. рублей для юрлиц, имеющих объекты без действующих договоров аренды. Депутат ЗС Ирина Иванова также отмечает, что принятие в третьем чтении поправок в закон об административных правонарушениях еще более усложнит положение на потребительском рынке.
"Сложно сказать, какая часть предпринимателей доживет до принятия готовящихся поправок в постановление №1045, — говорит Ирина Иванова. — Если завтра КУГИ пойдет в рейд, улов может быть солидный". Другой источник dp.ru в ЗС сообщил, что при внесении закона в первой редакции озвучивалось, что принять закон нужно быстрее, потому что в городском суде рассматривается заявление о признании его не соответствующим федеральным нормам.