Минфин решил пересмотреть свой пока не принятый законопроект об ограничениях на оплату наличными. Теперь россиянам планируют пока разрешить оплату кэшем на сумму до 600 тыс., а не до 300, как было раньше. Планка в 300 тыс. вступит в силу с 2016 года.
Минфин РФ решил еще до принятия закона об ограничении наличных платежей его немного смягчить. В прошлой версии законопроекта было указано, что выплаты наличными ограничат суммой в 300 тыс. рублей. В новой версии документа, которую министерство уже разослало всем ведомствам, чиновники предлагают пока оставить ограничение на уровне 600 тыс. рублей, а снизить планку до 300 тыс. — уже в 2016 или 2017 году.
Внести закон в правительство, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, планируют в ближайшие две недели. Ожидается, что новый закон вступит в силу уже 1 января 2014 года, но чиновники отмечают, что пока он еще далек от принятия.
"Нам бы очень хотелось на это рассчитывать, понятно, что закон бюрократически очень далек от принятия, мы его только разослали, согласования могут занять определенное время, риски того, что мы не успеем, присутствуют. Но хорошо, будет действовать с 1 марта, я не вижу особых проблем для этого. Однако базовый вариант, что с 1 января все-таки должны успеть", — надеется Моисеев.
Еще одно отличие новой редакции законопроекта в том, что установление границы будет устанавливаться законом, а не ЦБ, как предполагалось раньше. Как пояснил замминистра, на этом настояло Государственное правовое управление президента РФ, которое считает, что, поскольку норма распространяется на граждан, нельзя поручать ее полностью только одному ведомству.
Также новый законопроект гораздо жестче по отношению к нарушителям. В том случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это будет означать штраф на всю сумму превышения планки. В ведомстве также подумывают над тем, чтобы еще больше ужесточить санкции — вплоть до экспроприации всей суммы сделки.
Эксперты отмечают, что для потребителей с прозрачными доходами законопроект не сможет стать ограничением потому, что для покупателя и так выгодней оплачивать покупки свыше 500 тыс. рублей безналичными способами.
"По нашему опыту, если клиенты делают такие покупки, то они делают их безналичным путем. За сутки вы без комиссии можете снять в банкомате от 300 до 500 тыс. рублей. Если сумма будет больше, то придется платить банку комиссию на сумму сверх ограничения — в среднем это 1,5-5%. В кассе можно снять до миллиона. По факту правительство законодательно прописало то, что клиенту и так было выгодно. Ничего ужасного в этом нет", — поясняет Антон Шабанов, эксперт департамента персонального финансового планирования БКС Премьер.
Аналитик отмечает, что страх это может вызвать только у тех, кто получает свою зарплату черным или серым путем. Все безналичные выплаты отслеживаются правительством, что создает достаточно большой риск для подобных личностей — появляется возможность отследить перемещение их капиталов.