09:2318 октября 201309:23
92просмотров
09:2318 октября 2013
Попытка подписания соглашения о честных выборах потерпела фиаско. Крупные партии, включая "Единую Россию", проигнорировали соглашение фактически на глазах губернатора Георгия Полтавченко. Никто также не поспешил войти в совет по наблюдению за выборами, идею которого предложил сам градоначальник.
За год до муниципальных выборов-2014 Горизбирком выступил с идеей соглашения о честных выборах. Семинар для партий был организован в музее-усадьбе Державина. Им предложили, например, отказаться от "войны компроматов", "не прибегать к дискредитации конкурентов путем использования недостоверной информации, в том числе с помощью третьих лиц, включая СМИ", "отказаться от административного ресурса", "не допускать заведомо невыполнимых предвыборных обещаний и другого популизма". Также стороны просили не допускать "замену применения мер, предусмотренных законом, на согласительные процедуры". "Петербуржцы заслужили честные выборы. Это соглашение — принципиально новый документ по сути и по форме", — подчеркнул председатель Горизбиркома Алексей Пучнин.
Важность события должно было подчеркнуть присутствие губернатора Георгия Полтавченко, который вообще политические мероприятия не жалует. Градоначальник напомнил, что количество партий увеличилось с 7 до 59, и выразил надежду, что это сделает будущие выборы "разнообразнее и интереснее", а борьба "будет культурной и честной". "Для честных и прозрачных выборов, — сказал Полтавченко, — необходимо объединение конструктивных сил, поэтому я поддерживаю идею создания дееспособного общественного органа по подготовке и наблюдению на выборах". Выступив, губернатор уселся в президиум и стал внимательно изучать текст соглашения.
В Петербурге существует уже несколько организаций, занимающихся наблюдением, самая известная из которых — оппозиционная "Наблюдатели Петербурга". Властям, однако, предсказуемо понадобился собственный институт наблюдателей. Возглавить организацию, получившую название штаба, Алексей Пучнин тут же попросил замдиректора смольнинского телеканала "Санкт-Петербург" Юрия Зинчука, ранее возглавлявшего комитет по печати. В Горизбиркоме, впрочем, обращают внимание, что по крайней мере партийной принадлежности Зинчук не имеет.
Но лидеры отделений парламентских партий встретили оба предложения без энтузиазма. Более того, основные игроки семинар попросту проигнорировали. Под текстом соглашения организаторы подготовили заботливо разграфленные листы, из которых следовало, что подписи должны были поставить и Вячеслав Макаров, и Оксана Дмитриева, и Ольга Ходунова, и другие политики. Не пришел, однако, даже спикер ЗакСа и лидер единороссов Макаров. От крупных партий пришел только лидер петербургского "Яблока" Андрей Палевич, остальные же участники представляли такие объединения как "Российская социалистическая партия", "Российская экологическая партия зеленых", "Новая Россия" и так далее. Были также непарламентские "РПР-Парнас", "Родина", "Патриоты России".
Читайте также:
Слишком много депутатов
Георгий Полтавченко уехал еще до подписания, предполагавшегося во второй части семинара, а в первой продолжали говорить о честных выборах общественные деятели. Например, член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод: "Надеюсь, что все помогут нам в организации честных выборов. Да, в прошлые годы мы иногда сталкивались с фальсификацией. Хочется, чтобы в Петербурге появились политически независимые НКО, которые будут следить за выборами", — заявил Брод в поддержку губернаторской идеи. Он посетовал на то, что в Москве во время выборов мэра избиркомы забрасывались "под копирку написанными жалобами о нарушениях, которых не было" и на отсутствие мобильных групп наблюдателей.
Столичные выборы произвели на всех неизгладимое впечатление — сразу несколько ораторов, включая Юрия Зинчука, порекомендовали партийцам брать пример с Алексея Навального: "Не имея возможности пробиться на телевидение, но обладая определенными знаниями об информации, он смог через сеть донести свое мнение до масс", — рассуждал журналист. "Низкая явка на выборах и процент некоторых партий связан с тем, что кандидаты не боролись за своего избирателя. А вот Навальный показал пример, проводя агитацию на улицах и в интернете", — заявил исполнительный директор Фонда свободных выборов Игорь Богданов.
Согласно закону, для регистрации кандидатом в губернаторы претенденту нужно будет собрать голоса муниципальных депутатов в свою поддержку, и властям лучше иметь в местных советах своих людей. Поэтому много говорилось о важности муниципальных выборов, о том, что полномочия муниципалов нужно расширять, а некоторые предлагали избавить партии, прошедшие в парламент, от муниципального фильтра.
Первый секретарь петербургского отделения КПРФ Ольга Ходунова сообщила, что коммунисты знали о мероприятии и соглашении заранее, но подписывать его не будут. "В нем и так содержится то, что власти должны делать по закону. Подписание его просто бессмысленно, и сам документ — фарс. Мы не будем ставить подпись рядом с "Единой Россией", так как власти фальсифицировали прошлые выборы", — прокомментировала она. "Мы на совете партии решили не подписывать документ. Вообще его получили в последний момент за пару дней. Наша партия не согласна со статьей, в которой говорится о бессрочности соглашения. Законы меняются, меняются нравы, а соглашение остается. Кроме того, документ открыт и для не подписавших его партий. Какой в этом смысл?", — заявили представители ЛДПР. "Яблочник" Андрей Палевич тоже заявил, что подписывать "пустую декларацию, которая на деле ни к чему не обязывает участников" не станет. Он предложил включить в соглашение обязательство оборудовать участки видеокамерами и создать общедоступную базу решений избиркомов. По оценке Палевича, подписание соглашения обернулось "полным провалом".
Под соглашением пока стоит 17 подписей. Первыми подписались партии "Женский диалог" и "За женщин России", имеющие огромное представительство в избирательных комиссиях. Из заметных партий подписи поставили "Родина" и "Патриоты России", входящие в ОНФ.
Предполагалось, видимо, что партийцы по-быстрому выслушают оптимистичные речи, подпишут документ и разойдутся по своим делам. На выступление записалось 20 человек, но слово дали только довольно одиозному писателю-сталинисту Николаю Старикову из Партии возрождения отечества, по совместительству — одному из лидеров Народного фронта в Петербурге. Он рассказал анекдот про вождя народов и заявил "что партии не должны агитировать голосовать против всех". После этого Алексей Пучнин предложил "заканчивать", так как регламент и так превысили, и перед дверями зала уже час мерзнет свадьба, которая должна зайти в зал после партийцев. Оказалось, что на выступления партийцев изначально было запланировано 15 минут. Из зала раздались крики "Фарс!"
Разозленные представители политических объединений потянулись к выходу, проклиная по пути российскую власть, хотя рассчитывали это сделать с трибуны. В Горизбиркоме надеются, что главные партии еще поставят свои подписи: "У нас неограниченный срок подписания. Чуть позже, наверное, опять пройдет похожий семинар", — отметила пресс-секретарь ведомства Мария Фомина.