Египет хочет укрепить свои связи с Россией, век могущественных мега-городов, война Путина против исламистов в Дагестане, замедление экономического роста в России, последствия тайфуна "Хаян" на Филиппинах — все это сегодня попало в заголовки ведущих мировых газет.
La Presse: Египет хочет укрепить свои связи с Россией
Египет старается укрепить свои связи с Россией после дипломатического кризиса между Каиром и Вашингтоном, причиной которого стало свержение президента Мухаммеда Мурси, заявил египетский министр иностранных дел Набиль Фахми. Он высказывался незадолго до прибытия в страну министра иностранных дел и министра обороны России, которые должны принять участие в переговорах по вопросам военного сотрудничества 13 и 14 ноября. Визит госсекретаря США Джона Керри 3 ноября "оставил хорошее впечатление", но это "не означает, что все вопросы улажены и в отношениях больше не будет никаких потрясений", подчеркнул Фахми, добавив, что Египет хочет укреплять свою "независимость". "Независимость — это наличие выбора. Цель нашей внешней политики — предоставить Египту больше выбора", — объяснил министр Набиль Фахми.
Die Welt: Век могущественных мега-городов
В 2050 году 80% населения всего мира будет жить в городах. Города создают прагматизм, толерантность и культуру. Это одна из причин, почему многие смотрят в сторону Нью-Йорка. Урбанизация не просто неизбежна. Это пойдет на пользу планете. В первую очередь, в плане экологии: если люди все больше передвигаются в густонаселенные регионы, если сельское хозяйство благодаря современным методам и генным технологиям все меньше нуждается в посевных площадях, то это значит, что измученную окружающую среду наконец-то оставили в покое. Никто не знает, вспомнят ли через 20 лет о Facebook, Amazon или Google, но Токио, Сан-Паулу и Лагос, без сомнения, останутся там, где они есть сегодня (если, конечно, не наступит ядерная война). И чем больше людей там сконцентрируется, тем большей политической мощью они будут обладать. По всем этим причинам закономерно, что весь мир сегодня следит за выборами мэра Нью-Йорка так, будто это выборы нового президента США. Потому что от глав городов в этом мире зависит многое.
La Stampa:
Грязная война Путина против исламистов в Дагестане
"Превентивные" похищения и убийства во имя безопасности зимней Олимпиады в Сочи стали обычной практикой в Дагестане. Один свидетель, рискуя собственной жизнью, смог из окна квартиры снять на видео леденящий душу момент задержания силами безопасности Дагестана Сохраба Абахар-Гаджиева. Восемь человек в белых рубашках и черных подшлемниках вытаскивают из автомобиля свою жертву, заталкивают 23-летнего молодого человека в "Ладу" без номеров и уезжают. Почти полгода о Сохрабе ничего не было слышно. Его семья боится, что его уже давно нет в живых.
"Нет сомневаюсь, что его увезла полиция. Если он все еще жив, для меня невыносима мысль, в каком ужасном состоянии он находится после стольких месяцев пыток", — сказал отец похищенного. За 90 дней до Олимпиады в Сочи Кремль развернул жесткую кампанию по обеспечению безопасности в Дагестане — колыбели исламского терроризма. Самый разыскиваемый в России террорист Доку Умаров, который располагается в соседней республике Чечне, потребовал от боевиков саботировать Игры. Ответом спецслужб стали тайные похищения, пытки и убийства предполагаемых боевиков.
Financial Times
: Российская дилемма замедления экономического роста
Из всех проблем, стоящих перед Владимиром Путиным в его третий президентский срок, самая острая – резкое замедление роста российской экономики. На прошлой неделе Минэкономразвития России снизило прогноз по ежегодному экономическому росту до 2030 года с 4,3%, которые планировались всего полгода назад, до 2,5%, и это является переломным моментом. Такой прогноз ослабляет позиции России в БРИКС среди стран с быстроразвивающимися рынками, которые, как предполагалось, вместе смогут увеличить свою долю на мировом рынке.
Кроме того, замедление роста угрожает негласной сделке, на которой основана путинская система: граждане отказываются от некоторых демократических свобод в обмен на то, что государство обеспечивает повышение уровня жизни. Эта модель позволяла обеспечивать государство случайными притоками доходов от нефти и газа, за счет которых правительство увеличивало пенсии и зарплаты. Все резервные мощности сегодня уже исчерпали себя, а внутренние и внешние инвестиции слишком малы. Так что теперь первостепенная задача Кремля — увеличить инвестиции, улучшив бизнес-климат через сложные структурные реформы.
Der Spiegel:
Тайфун на Филиппинах: "Люди будут убивать себя из-за голода"
Размер убытков от тайфуна "Хаян" необозрим. Час за часом число погибших и раненых растет. Организации по оказанию помощи мобилизуют своих сотрудников во всем мире, чтобы спасать тех, кто остался в живых. Тысячи человек погибли. Связь в бедственном регионе плохая — ни мобильные, ни спутниковые телефоны не работают. О реальных последствиях обрушившегося на Филиппины тайфуна "Хаян" можно только гадать. Правительство Филиппин направило в район бедствия военных, продукты питания и гуманитарные товары доставляются авиацией.
На фото: Тайфун "Хаян"
Международные гуманитарные организации пытаются оценить масштабы разрушений на месте. Всемирное агентство по гуманитарной помощи Malteser International пытается получить сведения о наиболее пострадавшем регионе — провинции Лейте. "Туда очень проблематично добраться. Главный аэропорт не работает, мы пытаемся наладить снабжение по воде", — рассказала референт Malteser International Кордула Вассер. По словам представителя филиппинского Красного Креста, восстановить работу аэропорта планируется только через несколько дней.