ЦБ предложил собственную версию пенсионной реформы – без отмены накопительной части и с бонусами для управляющих пенсионными накоплениями. Однако Банк России не входит в правительство, и его версию могут и не принять.
ЦБ, ранее отсиживавшийся в сторонке от дискуссии о пенсионной реформе, наконец-то представил свои взгляды на этот вопрос. По данным ряда СМИ, вместилищем реформаторской энергии Банка России стала презентация, в которой регулятор изложил взгляды, во многом идущие вразрез с объявленной ранее позицией Минфина, Минтруда и Минэкономразвития.
В частности, Центробанк предлагает изменить порядок выбора между накопительной и распределительной частями пенсии. На данный момент решено, что россиянин должен до 2015 года определиться с этим вопросом и написать соответствующее заявление, пенсия тех, кто этого не сделает, навсегда перейдет в распределительную часть. А Банк России предлагает дать россиянам право раз в пять лет выбирать, куда пойдут эти 6%, причем для каждого периода закрепляется именно та система, которую выбрал будущий пенсионер.
Есть у регулятора и возражения относительно того, куда отправится накопительная часть пенсии за второе полугодие 2013 года и 2014 год. Сейчас решено все эти деньги передать в ПФР, а за 2014 год — перенаправить в распределительную часть. ЦБ выступил против такого решения и предложил передать накопления за вторую часть текущего года в НПФ, а в 2014-м начислять накопительную часть без изменений. Однако этому может помешать незавершенное акционирование НПФ, которое и послужило поводом для передачи части пенсионных средств в ПФР.
Кроме того, Банк России вспомнил про иностранные модели инвестирования пенсионных средств. Для более молодых хозяев пенсионных накоплений за границей обычно предлагают более рисковые вложения с большей доходностью, и чем старше они становятся — тем более надежные инструменты выбирает управляющий для вложений. Средства россиян, которым до пенсии осталось меньше года, предлагают инвестировать только в денежный и облигационный рынки.
"Молодое поколение, планирующее в старости получить высокую пенсию, должно понимать, что такую доходность могут обеспечить только проекты с высокой рискованностью и в ближайшей перспективе. При этом вряд ли НПФ даст гарантию обеспечения такой доходностью на срок 15 лет и более, даже если за последние несколько лет такой фонд показывает стабильную высокую доходность", — предостерегает руководитель проектов практики "Юридическое и налоговое сопровождение" КГ "НЭО Центр" Елена Лазарева.
На фото: Кошелек. Мелочь. Монеты. Деньги. Рубль. Пенсия.
Также Центробанк предложил вспомнить о том, что управляющие обычно получают вознаграждение за управление средствами в виде процента от суммы под их руководством. Сейчас УК получают только процент от суммы прибыли, полученной от инвестирования доверенных им средств — не более 10%, а НПФ — не более 15%. Предельные тарифы вознаграждения за управление предложено утвердить в законах.
"Размер вознаграждения может быть взят по подобным финансовым инструментам, от 0,5 до 1% суммы чистых активов под управлением управляющей компании. Выплата должна производиться по договору с собственником счетов (пенсионный фонд РФ или негосударственный) и браться из его средств (пенсионные резервы) или из средств пенсионных накоплений по их приходу под управление (покрытие из федерального бюджета или из самих средств)", — пояснил Сергей Звенигородский, финансовый консультант УК "СОЛИД Менеджмент".
Эксперт также добавил, что подобные комиссии можно прописывать только с УК, которые работают выше бенчмарка (выше средней доходности по рынку для покрытия инфляции плюс 1-2% на прирост) по пенсионным накоплениям в течение последних 2-3 лет и убирать таковые при плохой работе УК. Это добавит управляющим компаниям желания и изменения подхода к качественному управлению пенсионными средствами граждан.