Петербургские чиновники готовят законопроект, регулирующий всю городскую инфраструктуру. Застройщики жалуются, что если строить все по прописанным там правилам, то город перестанет развиваться: требования не соответствуют реальному положению дел в городе. Принятие закона запланировано на начало 2014 года.
В Петербурге в следующем году будет принят закон о градостроительных нормативах. Соответствующий законопроект был утвержден городским правительством 21 ноября 2013 года. В документе будут прописаны минимальные требования к застройщикам, чтобы их деятельность не создавала помех для удобства горожан. Законопроект регулирует, например, количество мест в театрах, зелени возле домов, метров до ближайших социальных объектов — школ, детсадов, больниц. Раньше эти параметры содержались только в генеральном плане города.
Согласно документу, до 2015 года на каждую тысячу жителей города должно быть 55 мест в детсадах, 4,5 места в санаториях для взрослых, 180 м2 спортивных залов, 630 м2 торговой площади. Подробнее с текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.
Вице-губернатор Марат Оганесян подчеркивал, что принятие таких нормативов поможет создать четкие и прозрачные правила градостроительной деятельности в Петербурге. "Параметры, прописанные в документе, гарантируют высокий уровень комфорта жизни в новых микрорайонах города. Это касается и плотности заселения, и количества социальных объектов, и наличия спортивных сооружений. Многие показатели, такие как, например, количество мест в учреждениях образования, рассчитаны с запасом, что позволит в будущем избежать дефицита", — отмечал он.
В комитете по градостроительству пояснили, что в силу законопроект вступит не раньше 2014 года. На данный момент он обсуждается на заседаниях рабочей группы, в которую входят чиновники и депутаты. "Участники рынка на этом этапе уже не принимают участия. Изначально, когда законопроект только разрабатывался, мы активно сотрудничали с объединением строительных компаний Петербурга и различными проектными институтами", — рассказали в пресс-службе комитета, отметив, что проект сопровождался большими разногласиями во взглядах городских властей и участников рынка. "Но нам удалось найти компромисс", — подчеркнули в комитете.
Тем временем, участники рынка, хоть в целом и поддерживают инициативу властей, но указывают на большое количество недочетов в документе. Вице-президент НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов рассказал, что в законопроекте по-прежнему есть ряд спорных позиций. "Мы не можем найти общего языка с законодательным собранием и комитетом. Да, мы согласны с большинством нормативов, но есть около пяти позиций, которые просто невозможно реализовать на практике. Это, например, жесткая норма пешеходной доступности школ: до них должно быть не более 500 метров. Тогда получится, что строить будет просто негде: почти у каждого дома должна будет быть школа. Не говоря уже о том, что такое количество школ не будет заполняться, и школы останутся полупустыми", — пояснил господин Белоусов.
По его словам, нормы, которые предлагает город, оказываются значительно выше, чем в других городах-миллионниках. Так, например, на одного человека должно приходиться 15 м2 зеленых насаждений. В Московской области этот показатель составляет 4,4 м2 на человека, в Екатеринбурге — 5 м2, в Ростове-на-Дону — 6 м2. По нормам обеспеченности общеобразовательными учреждениями Петербург требует предоставить 120 мест на тысячу человек, в то время как в Екатеринбурге этот показатель равен 114, а в Ростове-на-Дону — 112 мест.