Китай собирается вновь разрешить компаниям размещение на бирже, начиная с 2014 года. В IPO-очереди сейчас находятся более 760 компаний. Им еще предстоит сражение за лучших андеррайтеров, которое во многом определит судьбу размещений.
Поднебесная готова разрешить компаниям выход на биржу спустя год с лишним после введения моратория. В ноябре 2012 года правительство Китая решило взять тайм-аут и усовершенствовать явно неэффективную систему допуска компаний к размещению. Сегодня комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР наконец представила свои рекомендации по реформированию, регулятор полагает, что приступить к IPO компании смогут уже в январе 2014 года.
Прежняя система допуска к IPO в Китае состояла из около десяти проверок, которые выясняли, сможет ли эмитент после размещения поддерживать уровень прибыли, выручки и других финансовых показателей на должном уровне. По данным WSJ, такие проверки могли длиться несколько лет, причем в очередь часто вклинивались госкомпании, иногда гораздо менее достойные IPO, чем их частные конкуренты. Компании с госучастием пропускались без очереди и завершали размещение за несколько месяцев. Кроме того, даже компания, прошедшая IPO, могла по решению регулятора лишиться листинга.
Согласно рекомендациям комиссии, Китаю необходимо перейти к системе, используемой на развитых рынках и отслеживать не потенциальную успешность компаний, а уровень прозрачности ее отчетности. Оценивать будут также данные о планируемой цене размещения и мерах предотвращения мошенничества. Если участник рынка может предоставить полную и достоверную информацию о компании, то "милости просим", а инвесторы пусть сами разбираются в перспективах эмитента, как и происходит обычно на рынках.
Кроме того, после того, как компания получит одобрение от регулятора, она, по новым правилам, сможет сама определить комфортное для нее время IPO. Однако новые возможности предполагают и новую ответственность — эмитент будет обязан компенсировать инвесторам убытки, причиненные ошибочной или ложной информацией от эмитента. Также владельцы контрольных пакетов акций, директора и топ-менеджеры компаний в течение двух лет не смогут продавать свои акции компании, если их цена опустится ниже цены размещения — и это по прошествии шестимесячного периода, когда они не смогут ими торговать вообще ни при каких обстоятельствах.
На данный момент в очереди на IPO дожидаются 760 компаний. Листинга они могут достигнуть всего за два-три месяца с момента подачи заявок, а регулятор отмечает, что после того, как компании получат рекомендации, для подготовки документов для размещения потребуется всего около месяца. В комиссии ожидают, что около 50 компаний смогут быстро предоставить все необходимые документы и выйти на биржу уже в январе грядущего года.
Эксперты отмечают, что больше всего заинтересованы сейчас в IPO инфраструктурные проекты, в том числе китайские железные дороги. Следом пойдут девелоперы и строители, в основном занятые в работе с офисной недвижимостью. Затем банки, которые уже очистили свои балансы от токсичных активов, которые недавно угрожали китайской банковской системе возросшим уровнем просрочки. Сейчас многие кредитные организации уже санировали свои портфели и вполне могут заинтересовать инвесторов.
"Будут компании, которые занимаются пищевой переработкой. Это проблемная вещь в Китае потому, что иногда импортеры не принимают продукцию из Китая, находя в ней пестициды или другие неодобренные вещества. Возможно, китайцы через такие размещения смогут решить вопрос. Иностранные владельцы ужесточат контроль за производством продуктов сельского хозяйства, особенно если получат блокирующий пакет акций и введут своих представителей в совет директоров. Сейчас узнаваемых китайских пищевых брендов нет, но в Китае бы хотели, чтобы хотя бы 2-3 компании таких было", — отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".
Эксперт также напомнил, что всех собравшихся на IPO ждет масштабная битва за андеррайтеров. Чтобы выделиться в таком потоке размещений, инвесторам придется привлекать топовые банки мира, а тем, кто не успеет разжиться именитым сопровождающим, придется довольствоваться услугами местных банков и профильных компаний. Владимир Рожанковский отмечает также, что не всем известный андеррайтер будет по карману — минимальный пакет их услуг обычно оценивается от $250 тыс, а полный может стоить и больше миллиона.
Отдельный вопрос в том, сможет ли китайский рынок пережить нашествие эмитентов и никого не обидеть с инвесторами. Эксперты отмечают, что у него вполне есть такие возможности: китайская биржа делится на две части — внутреннюю, номинированную в юанях, и внешнюю (долларовую). Соотношение этих частей — порядка 1 к 3. У самих китайцев, по словам аналитиков, точно есть интерес к отечественным компаниям, а такие игроки, как JP Morgan, недавно подписавший соглашение об инвестировании в Китай и держащий часть средств в юанях, смогут инвестировать и на внутреннем, и на внешнем рынках страны.
"Фондовые рынки Азии продолжают демонстрировать высокую склонность к риску, поскольку на данный момент они оказались в беспроигрышном положении, когда общая экономическая ситуация в мире продолжает улучшаться, в то время как поддержка со стороны властей не прекращается. Hang Seng, превысив в моменте отметку 24 000 пунктов, обновил максимумы текущего года и добавил в свой актив по итогу недели 0,78%. Инвесторы продолжают смотреть с оптимизмом в будущее на фоне многообещающих планов правительства Поднебесной по модернизации экономики", — напоминает Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB.