Предприниматель Станислав Жакалов — один из немногих в городе операторов сетевой ларечной торговли. У его компании есть 41 киоск, три собственных склада и автопарк из пяти грузовых машин. Сетевиков в мелкой рознице не более 20%: это направление бизнеса переживает сложные времена.
Станислав Жакалов, до того как открыть сеть торговых павильонов, работал в Госнаркоконтроле. Решив открыть свое дело, он начал с торговли цветами, нашел поставщиков в Голландии и открыл киоски, купив их у компании, которая несколько лет назад ушла с рынка нестационарной торговли продуктами. Станислав Жакалов рассказывает, что сетевых игроков на рынке мелкой розницы всего около 20%, остальные киоскеры управляют одной–двумя торговыми точками.
Структура бизнеса
Сейчас сеть "Цветочный оптторг" состоит из 40 киосков в 10 районах города, около 30% павильонов предприниматель сдает в аренду, другими управляет самостоятельно. 40% торгуют цветами, более половины фруктами и 5% мороженым. В каждом работают два продавца, также у предприятия есть три склада. Первый — для продукции, он находится в районе Озерков, его площадь — 200 м2, второй — для самих киосков, которые находятся на реставрации, третий — для оборудования. На каждом складе работают кладовщики и грузчики, в компании больше 100 сотрудников.
"Мы постоянно ищем новые возможности развития бизнеса, — рассказывает Станислав Жакалов, — например, продаем мороженое в парках летом, по возможности меняем функционал павильонов и начинаем торговать фруктами". Рентабельность у всех точек разная, но наибольшую выручку приносит торговля овощами и фруктами в летнее время, а наименьшую — мороженое. Спрос на цветы более стабилен и не так подвержен сезонности, зато и овощных прибылей они не приносят.
С поставщиками предприятие работает напрямую, и почти все они, вопреки расхожему мнению, что нестационарная розница — мать родная для местного производителя, — зарубежные. Логистикой тоже занимается сама фирма. Станислав Жакалов объясняет, что иметь собственные машины при больших объемах продаж гораздо выгоднее: доставка может понадобиться в любой момент. Машина среднего ценового сегмента окупается примерно за год, сейчас на предприятии пять грузовых автомобилей.
Затраты растут
Оборот предприниматель не раскрывает, но отмечает, что бизнес сложный и даже при очень больших оборотах прибыль может оказаться минимальной. По подсчетам экспертов, выручка сети в месяц может составлять 15–20 млн рублей. Расходы подобной компании составляются из зарплатного фонда, себестоимости товаров, арендной платы (1 м2 площади стоит 2-3 тыс руб в месяц), а также затрат на ремонт киосков и различные согласования. "Стоимость аренды для мелкой розницы постоянно повышается, — добавляет предприниматель, — потому что с выходом Схемы размещения нестационарных торговых объектов мест для павильонов стало гораздо меньше".
При этом уровень конкуренции остается очень высоким за счет незаконной торговли. "Киоски, которые торгуют незаконно, фактически отбирают у нас покупателей", — сетует Станислав Жакалов.
Мороженое, а не пирожное
В действовавшей несколько лет назад Адресной программе размещения нестационарных торговых объектов находилось 40 объектов сети, в схему размещения вошли только 20 из них. "Теперь эти киоски стоят только до окончания договора аренды, после этого их придется убрать", — говорит Станислав Жакалов.
Постановление № 1045, ставшее главной причиной уменьшения числа объектов в схеме, принесло немало трудностей петербургской мелкой рознице: например, стало гораздо сложнее получить одобрение на размещение киоска по критериям охранной зоны электрических и тепловых сетей.
Так же непросто изменить функциональное назначение павильона. Станислав Жакалов рассказывает, что в договоре аренды некоторых принадлежащих сети киосков в одном из районов города прописано разрешение на торговлю только мороженым и безалкогольными напитками. В Петербурге, особенно в холодное время года, такая торговля совершенно нерентабельна. И, хотя в схеме размещения участки, на которых стоят те самые павильоны, отмечены как просто "киоск", без специфических ограничений, перепрофилировать павильон можно только с разрешения районной администрации. "Поменять мороженое на пирожное администрация нам не разрешает, основываясь на параметрах социально–экономического развития района, — говорит предприниматель. — В результате три павильона стоят закрытыми: торговать мороженым зимой на улице нет никакого смысла".
Пункт постановления, разрешающий на 30% площади 7–метрового киоска продавать непрофильный продукт, не спасает — расширить ассортимент не получается.
Подруби свое дело
Сама установка павильонов мелкорозничной торговли с 2011 года происходит через аукцион. Предприниматель, желающий открыть киоск, должен инициировать аукцион, обратившись в районную администрацию. Чиновники готовят пакет документов на выбранный участок, и этот пакет выносится на торги, участвовать в которых может кто угодно.
"Чаще всего пакет документов покупает не инициатор торгов, — рассказывает Станислав Жакалов, — а различные мошенники и те, кто потом сдает участок в аренду". Еще одна беда — согласования по внешнему виду киосков. Часть торговых объектов сети — на колесах, но согласования по внешнему виду все равно их касаются. Дело в том, что эти киоски представляют собой прицепы, а согласования не нужны только тем объектам, которые могут уехать с места торговли без дополнительного транспорта, — то есть грузовикам и мини–фургонам.
"Критерии внешнего вида за последние годы менялись уже 5 раз, — рассказывает предприниматель. — И проблема тут не только в том, где взять деньги на новый киоск, хотя это тоже важно: павильон, который соответствует требованиям городской администрации, стоит от 1 млн рублей. Но не менее интересно, куда девать старые киоски". Как рассказывает предприниматель, компания, у которой он купил бизнес, в 2007 году потратила на покупку ларьков 2 млн евро.
Владелец сети павильонов Ашот Эфендиев отмечает, что нестационарная торговля в последнее время полностью остановилась в развитии. "Все сетевики сейчас управляют теми киосками, которые удалось установить еще до усиления давления сверху", — рассказывает он.
После введения аукционов новые киоски на улицах города больше не появляются: арендная плата возросла настолько, что прибыльность предприятия, по словам Ашота Эфендиева, стремится к нулю.