Российский рынок игнорирует общемировой позитив и идет вниз

Автор фото: globallookpress

Российские индексы начали с уверенного роста: сказываются хорошие новости с развивающихся рынков и близость предновогоднего ралли. Однако уже сейчас показатели растеряли утренний рост: видимо, подействовал отечественный негатив.

Рынок сегодня начал утро по-боевому — РТС и ММВБ еще на открытии прибавили 0,7% и 0,4% соответственно, — а потом растерял все желание расти. Сейчас индексы колеблются на уровне 0,06% и -0,010%, то приближаясь к нулевой отметке роста, то удаляясь от нее. И это при том, что внешний фон позитивен, а новости просто не дают индексам шанса на падение.
Индекс D&J прибавляет 1,25%, Nasdaq — 0,7%, S&P 500 — 1,1%, и у американского рынка есть причины для такого позитива: в пятницу был опубликован лучший с сентября 2007 года отчет о рынке труда. Безработица в стране сократилась до рекордных 7%, тогда как еще в октябре она составляла 7,3%, и в ноябре ожидали показателя на уровне 7,2%. При этом показатель U6, фиксирующий количество людей, уже прекративших попытки официально устроиться на работу, в ноябре внезапно упал до 13,2% с 13,8% в октябре.
"Триггером формирования позитивных настроений стала опубликованная статистика по рынку труда США, свидетельствующая об увеличении занятости и улучшении общей ситуации в крупнейшей экономике мира. Отметим, что на протяжении предыдущей недели позитивные данные по США воспринимались рынком как сигнал к тому, что ФРС сократит программу выкупа активов QE3 (Fed Tapering)", — отмечает Александр Ялыгин, аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер".
В этом контексте, отмечают аналитики, подъем российских индексов в пятницу можно интерпретировать двояко: это может означать либо то, что инвесторы смирились с Fed Tapering и воспринимают его как должное, либо это временная техническая коррекция с надеждой на ралли за неделю перед заседанием ФРС 17-18 декабря. Также уверенности российскому рынку должны прибавить статданные других развивающихся стран.
"Исследования HSBC показывают, что в ноябре экономика развивающихся рынков показала наибольший рост за последние 9 месяцев. Турецкие производственные фирмы сообщили о резком увеличении производства в ноябре, в Польше объемы производства вышли на максимальные за 2,5 года значения. Очень хорошие новости по росту промышленного производства есть из Китая, Индии, Тайваня", — напоминает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Эксперт также отмечает, что Россия по промышленному производству выглядит не очень убедительно, но зато после того, как цены на нефть марки Brent росли четыре недели подряд, разговоры об обвале рубля поутихли. Сегодня ее цена пока не растет, но и в минус сильно не уходит, колеблясь вокруг $111,2 за баррель.
Однако, несмотря на столь яркую поддержку со стороны всех внешних факторов, какие только можно придумать, российский фондовый рынок, видимо, грустит о том, что в России все не так хорошо, как в США или Китае. Сегодняшнюю неуверенность индексов можно объяснить негативными прогнозами МЭР и ожиданием сокращения монетарного стимулирования в США из-за явного улучшения в экономике страны. Кроме того, отчасти российским индексам может аукаться эскалация конфликта в Украине, которая не прибавила России инвестиционной привлекательности в глазах зарубежных партнеров.