Расследование уголовного дела Анатолия Сердюкова завершено. Экс-министру не предъявят ни мошенничество, ни злоупотребление положением – только халатность. Дело Сердюкова – случай для России особый и в то же время весьма показательный.
Расследование уголовного дела против Анатолия Сердюкова завершено. Переквалифицировать дело, по имеющимся данным, не будут: экс-министру не "предъявят" ни мошенничество, ни растрату, ни злоупотребление служебным положением, а только халатность.
Напомним, что объем потерянных и неэффективно потраченных Министерством обороны средств за то время, что им руководил Сердюков, по самым скромным подсчетам составляет 4 млрд рублей. Фигурируют продажи министерской недвижимости по сильно заниженной цене. Но обвинили экс-министра только в том, что он не пресек незаконное благоустройство базы отдыха своего родственника за 56 млн бюджетных рублей.
Соответствующим образом изменится и наказание для правонарушителя. За злостное злоупотребление полномочиями Сердюкову грозили 10 лет. За халатность ему светит наказание от штрафа в 120 тыс. рублей до трехмесячного ареста.
Впрочем, наблюдатели отмечают, что это, возможно, еще не финал. Предполагаемой преступнице Евгении Васильевой грозит до 12 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах, легализацию преступных средств и злоупотребление должностными полномочиями. Есть мнение, что бывшая боевая подруга может и сдать своего бывшего начальника.
Но по состоянию на сегодня Анатолий Сердюков, похоже, выходит сухим из того, что некоторое время казалось очень похожим на воду. Эта новость и удивляет, и кажется вполне естественной. Удивляет на фоне того, как СК целый год в еженедельном режиме рассказывал о все новых эпизодах воровства в Минобороны. Не удивляет, потому что Сердюков — высокопоставленный чиновник и близкий родственник влиятельных людей.
Положа руку на сердце, никто всерьез не считал, что экс-министр сядет. Как-то оно не по-нашему. Своих чиновников сажали Петр и Сталин, но ведь времена нынче не те. Законы по-прежнему не работают, а с коррупцией борются весьма халатно. Да и к высоким чиновникам отношение все еще особое. Они — особые представители особого мира, с особыми зарплатами, правами и свободами.
Есть мнение, что "под раздачу" экс-министр попал вовсе не из-за того, что предположительно нарушал закон. А из-за того, что ушел от жены (дочери вице-премьера Зубкова) к подчиненной Васильевой. В лучших традициях мафии личную неверность сочли особо опасным деянием. Однако после возбуждения дела Сердюков вернулся в семью. Остановить мясорубку было уже нельзя: некоторое количество эпизодов уже предали гласности. Однако и наказывать экс-министра было уже не за что. По крайне мере, пока; а вот иметь запас компромата на будущее — не лишне.
Эта версия объясняет, почему расследование было доведено до конца и почему экс-министру при этом ничего серьезного не предъявили. Если эта версия соответствует действительности, то дело Сердюкова — еще один пример избирательности российского правосудия. Экс-министр обороны, конечно, особый случай. Но понятия равенства перед законом и неотвратимости наказания в России не только не работают, но даже не обсуждаются. Есть граждане, которые сидят за небольшую взятку (без которой было невозможно работать и которую некоторые из них даже и не давали). В одних случаях хватает нескольких тысяч, в других недостаточно и миллиардов.
Российский бизнес вместе с российским обществом вынужден жить без четких правил игры и работать по понятиям. В краткосрочной перспективе это выгодно большому количеству физических лиц. В перспективе долгосрочной — вредит всем участникам процесса.