Сегодня вечером официально откроется Олимпиада - главное политическое и спортивное событие года. Обозреватели dp.ru напоминают о политическом подтексте Олимпиады, а также о том, чего ждать от самой спортивной программы.
Политика
Сегодня открываются XXII зимние Олимпийские игры. Это последний день, когда от Олимпиады в Сочи еще можно чего–то ожидать. Семь лет мы ее ждали. Это долгий срок, особенно для страны, которая многие годы была не избалована событиями мирового масштаба. А Олимпиада — это, безусловно, самый мировой масштаб, какой только можно себе представить. Через 2 недели мы уже все узнаем. Пришли ли наши спортсмены к триумфу или, простите, не смогли. Хорошая ли получилась организация, довольны ли иностранные гости или нет. Ну и так далее. А пока мы еще можем ожидать.
Олимпиада приобрела в России эсхатологический смысл. Она воспринимается как конец истории в отдельно взятой стране. Считается, например, что после нее Владимир Путин начнет творить что–то особенное. Как объясняют адепты этой версии, раньше он боялся срыва Олимпиады, а теперь у него будут "развязаны руки". Можно подумать, до сих пор он был в смирительной рубашке.
Ждут, что после Олимпиады Путин уволит Медведева и краснодарского губернатора Ткачева. Что начнут разбираться в запредельных тратах на стройки и тоже много кого поувольняют, а кого–то, может, и посадят. Или что Путин, например, начнет войну на Кавказе (серьезно, есть люди, которые этого ждут). Ну как будто из клетки выпускают медведя и все боятся, что он сейчас может кинуться на людей. Хотя вполне может быть, что медведь сыт и хочет спать.
На фото: Олимпиада в Сочи 2014
Почему–то мало кто верит в хорошее. Например, что Сочи станет туристическим центром мирового значения, Краснодарский край поднимет экономику, а в России начнет бурно развиваться детско–юношеский спорт. Ну или хотя бы что Россия станет выглядеть лучше в глазах мирового сообщества. Может быть, потому, что подготовка к Олимпиаде была слишком скандальной, со всей этой коррупцией, полунасильным переселением и прочими гей–митингами? А то, что мрачно начато, должно мрачно и закончиться. Хотя ничего другого ведь мы и не ожидали, а иностранцев в массе своей это все не очень интересует.
А может быть, просто с трудом верится в то, что у нас вообще это может быть — не разовое мероприятие, не потемкинская деревня, а спорт, туризм и так далее, как в других странах, по–настоящему. Если этого не было, то откуда это вдруг появится? Между "этого не было и не будет" и "это могло бы быть" большая разница. Будет особенно больно от будущего воспоминания, что у нас был шанс и больше уже при нашей жизни не будет, а мы его профукали. Поэтому уже сейчас мы на всякий случай убеждаем себя в том, что никакого шанса и не было, что все равно могло быть только хуже, чтобы не было так больно.
Спорт
Наша страна во второй раз примет Олимпиаду, но впервые – зимнюю: до этого в 1980 году в Москве проходили летние Игры, которые сборная СССР выиграла с огромным отрывом, во многом из-за бойкота соревнований США и еще 64 странами. Повторить тот успех невозможно, и критерии удачного выступления в Сочи теперь совсем другие.
Четыре года назад в канадском Ванкувере сборная России откровенно провалилась, заняв 11 место в медальном зачете всего с тремя золотыми медалями. Такой результат переплюнуть будет несложно, поэтому спортивные чиновники находятся в выгодном положении, и точно скажут по окончании Игр: «Видите, выступили лучше, чем в прошлый раз».
Реальным прорывом для нашей команды стало бы место в тройке, чего с ней не случалось с 1998 года. Для этого нужно завоевать порядка десяти золотых медалей. Архисложная, но, при удачном раскладе, выполнимая задача.
Неожиданно главным поставщиком побед может стать шорт-трек – кореец Виктор Ан, завоевавший три золота в Турине восемь лет назад, благодаря натурализации теперь выступает под российским флагом. Конечно, все мы с замиранием сердца будем болеть за фигуриста Евгения Плющенко, хотя, пожалуй, в парном катании у нас шансов на первое место побольше.
Биатлонисты и лыжники наверняка порадуют медалями, хочется надеяться, что золотыми. И хорошо бы еще никто из них не попался на допинге. Конькобежный спорт, бобслей, скелетон – здесь наши спортсмены не в числе главных фаворитов, но рядом. Если пресловутые «родные стены» помогут, сборная озолотится.
И, конечно, хоккей. Финал символично намечен на последний день Игр - 23 февраля, и если наша сборная до него дойдет… А в такой-то праздник, разумеется, проиграть она просто не сможет… Тогда и вся Олимпиада будет признана успешной. Сочи-2014 в любом случае всем нам запомнятся надолго, но даже при всех минусах победа хоккеистов будет весомым аргументом в любом споре. Правда, есть и другой возможный сценарий: хорошие шансы на медали есть у женской сборной России по хоккею. И если сложится так, что она выступит лучше, чем мужская, то 23 февраля спортивным болельщикам будет не избежать подколов.