Редактор dp.ru Лилия Агаркова - о том, как попасть на встречу с бизнес-омбудсменом и что обсуждают на таких встречах.
Как только мы опубликовали на сайте dp.ru сообщение о том, что к нам едет омбудсмен Борис Титов (в рамках его пребывания 12 февраля в Петербурге пройдут шесть круглых столов, где обсудят текущие проблемы, а также состоится встреча с губернатором Георгием Полтавченко), как в редакцию начали звонить читатели и спрашивать, как попасть на эти встречи.
Мы задали этот вопрос петербургскому омбудсмену Александру Абросимову, и он разъяснил, что это не импровизированный городской форум малого бизнеса. Дело в том, что федеральный защитник прав предпринимателей готовит доклад президенту Владимиру Путину и ему нужны мнения бизнеса по определенным темам. Темы скомпонованы так: "Актуальные проблемы промышленности", "Проблемы малого бизнеса", "Взаимодействие предприятий Петербурга с компаниями — монополистами энергетического комплекса" и еще три темы, посвященные молодежному предпринимательству, транспортно–логистическому и дорожно–строительному блокам.
Попасть на круглые столы можно через общественные объединения. "Модерировать круглые столы будут как раз лидеры объединений", — заметил Александр Абросимов и назвал среди них Торгово–промышленную палату, Общественный совет по развитию малого бизнеса при губернаторе, "Деловую Россию", которая модерирует два круглых стола, "ОПОРу России" и других.
На каждом заседании ждут не более 30 участников, а на вечернем, пленарном, с губернатором — не более 150. То есть не присоединенному к какому–либо сообществу предпринимателю пообщаться с омбудсменом нет никакой возможности.
Таким образом, бизнесмены–одиночки могут подумать о том, в какую организацию им вступить, чтобы в случае чего они могли быть привлечены к обсуждению актуальных проблем.
Может быть, в городе действительно есть неудобные темы, обсуждать которые нет желания ни у власти, ни у организаторов визита омбудсмена, и поэтому представители сообществ, например владельцы ларьков и торговых павильонов, не приглашаются на заседания, на которые им очень хочется попасть. Хотя бы для того, чтобы услышать наконец откровенную позицию власти — как городской, так и федеральной: мы вас больше не хотим, господа ларечники, ищите себе новые ниши, земля, которую вы занимаете, пригодится другим, мелкую розницу мы в городе развивать больше не будем. Причины у этого такие–то,наши аргументы такие–то. По крайнеймере это было бы честно и понятно и не будоражило бы более умы малого бизнеса, который привык ждать от власти только неприятных сюрпризов.