"Деловой Петербург". Кредиторы банкротят ТГК–1

Автор фото: ТГК-11
Трубы ТГК-1 в Санкт-Петербурге.

Семь поставщиков ОАО "ТГК–1", которым компания не заплатила 112,4 млн рублей, инициируют ее банкротство. Один иск уже подан в суд. Кредиторы не видят других способов взыскать долг с монополиста.

Кредиторы ОАО " ТГК–1 ", которым компания задолжала 112,4 млн рублей, инициируют банкротство этой подконтрольной "Газпрому" структуры. Один из семи кредиторов, ООО "ТДС Великий Новгород", уже подал иск о банкротстве ТГК–1, которая задолжала ему около 3 млн рублей. Еще шесть компаний намерены подать аналогичные иски, в их числе: ЗАО "ОПП Групп", ООО "ГазЭнергоСервис Холдинг", ООО "Компания ГазЭнергоПром", ООО "ЛСК Центр", ООО "Первая химическая компания" и ООО "Энергокомплекс". Кредиторы почти год пытаются добиться оплаты поставленной в адрес ТГК–1 продукции. Все компании выиграли суды о взыскании задолженности, но заказчик не перечисляет им деньги.

Право первого

Dp.ru писал об этой истории в конце прошлого года. Конфликт разгорелся весной, в нем замешаны три стороны: ТГК–1 — заказчик, ООО "ППТК" — его агент и поставщики материалов для нужд ТГК–1.
ТГК–1 проводит закупки через агента–посредника — фирму "ППТК", которая рассчитывается с поставщиками. Деньги для этого агенту перечисляет заказчик. Поставщики по договору с агентом отгружают материалы в адрес ТГК–1.
Агент и заказчик — родственные структуры: ППТК учреждена "внучкой" "Газпрома" — ОАО "Центрэнергохолдинг". Поставщики предоставили товары ТГК–1, но денег не получили. Формально предъявлять претензии этой компании они не могут, так как договоры на оплату заключали с ее агентом.
Поставщики, которые еще в прошлом году выиграли суды с обеими газпромовскими компаниями, решили инициировать банкротство заказчика. Как пояснил гендиректор "ТДС Великий Новгород" Дмитрий Шелепов, компания, первой подавшая в суд иск о банкротстве ТГК–1, получит право выбрать арбитражного управляющего. А лояльный арбитражный управляющий — это стратегическое преимущество. По его мнению, другими способами добиться погашения долга невозможно. "Я думаю, готовится реорганизация ТГК–1, и "Газпром" не хочет платить по ее долгам", — убежден Дмитрий Шелепов.

Без комментариев

В пресс–службе ТГК–1 отказались комментировать конфликт, сославшись на некорректность обсуждения истории, рассмотрение которой находится в суде. В ППТК не отвечает ни один из указанных на официальном сайте компании телефонов. Запрос "ДП" с просьбой прокомментировать ситуацию, направленный по электронной почте, также остался без ответа.
Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и Партнеры", сообщила, что если суд утверждает конкурсного управляющего по инициативе компании–истца, то она получает преимущества перед другими кредиторами. Например, может просматривать документацию должника, оспорить незаконно совершенные сделки и т. д.
Дмитрий Шевченко, начальник юридического департамента Ланта–Банка, считает, что кредиторы не получат особых преимуществ от подачи иска о банкротстве ТГК–1. "Часто такой шаг — лишь способ давления и привлечения к себе внимания. Особенно если должник — публичная компания", — добавляет он. По его мнению, кредиторы быстрее получили бы деньги, если бы предъявили исполнительный лист судебным приставам или в банки, где у должника счета.

Не сумели договориться

Проблемы с неплатежами по контрактам с крупными госкомпаниями и по госзаказам обострились в прошлом году. Подрядчики вынуждены брать кредиты под госзаказы из–за задержек с оплатой.
Гендиректор компании "ПрофБетон" Олег Семененко говорит: заказчики даже не скрывают, что не хотят погашать долги, и подрядчикам приходится судиться. У его компании уже больше десятка подобных исков. Как отмечает бывший гендиректор ООО "ТД "Руструбпром", ныне совладелец топливной компании "Никольские ворота" Виктор Матяшов, возглавляемые им компании тоже сталкивались с проблемами по оплате при работе со структурами "Газпрома".
"Прямых отказов платить не было, но задержку перечисления денег всегда можно объяснить какими–то претензиями к исполнению заказа. Однако серьезных проблем у нас не возникало. Все зависит от того, сумеют ли стороны договориться. Видимо, поставщики ТГК–1 договориться с заказчиком не смогли", — предполагает он.
Виктор Матяшов считает, что репутация "Газпрома" не пострадает от этого конфликта. Структуры холдинга работают во всех отраслях экономики, поэтому чуть ли не каждая компания сталкивается с его заказами. Никто не будет отказываться от контрактов с "Газпромом" — одним из главных локомотивов экономики, уверен он.