Если США введет санкции против российских компаний "за Украину", Россия ответит симметрично, закон о конфискации активов американских компаний уже пишется. Dp.ru спросил у экспертов, какова вероятность взаимных санкций и кто от них больше пострадает.
Члены Совета Федерации готовят законопроект, который позволит конфисковать имущество, активы и счета европейских и американских компаний, в том числе частных, в случае применения аналогичных санкций к России. Такими правами планируется наделить президента и правительство "для защиты нашего суверенитета от покушений", сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Речь идет об аналогичных (симметричных) санкциях. Юристы прорабатывают вопрос о том, не будет ли такой закон идти вразрез с Конституцией, сказал сенатор. При этом он отметил, что принятие закона "соответствует европейским стандартам", в частности, недавней истории с Кипром, когда конфискация стала одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза.
Сенат США сейчас рассматривает вопрос о введении санкций против России в связи с ситуацией на Украине. В частности, речь идет о заморозке активов российских госучреждений и частных инвесторов и визовых ограничениях для граждан. Делаются аналогичные предложения и некоторыми европейскими политиками.
Владимир Путин получил разрешение парламента на использование армии в Крыму после официальной просьбы президента Украины Виктора Януковича и для защиты населения Крыма и юго-востока от нарушения своих прав со стороны самопровозглашенной киевской власти. Россия квалифицирует происшедшее в Киеве как государственный переворот. США считают возможное использование российской армии в Крыму незаконным и намерены в случае ввода войск ввести санкции против России.
Аналитики полагают, что до санкций все же не дойдет, хотя происходящее на Украине уже перестало быть предсказуемым. Что касается возможной заморозки российских активов в США и Европе, то больше всех, по их словам, могут пострадать отечественные банки, крупные компании, получающие там кредиты по низким ставкам, и ряд предприятий нефтегазового сектора во главе с "Газпромом".
Что касается иностранных инвестиций в Россию, то их общий объем в 2013 году составил $170 млрд. Реальный объем гораздо меньше по двум причинам: во-первых, 85% инвестиций — портфельные (прямых — $26 млрд), во-вторых, часть "иностранных инвестиций" — вложения "дочек" и "внучек" зарегистрированных за рубежом российских компаний.
Общий объем американских инвестиций, включая портфельные, в 2013 году составил $14 млрд. Среди прочих в России работают Coca-Cola, ConocoPhillips, Microsoft, McDonald's, Wrigley, Procter & Gamble, PepsiCo, Philip Morris, Ford, General Motors, Hewlett-Packard, Chevron.
Российские сенаторы могут федеральным законом закрепить какую угодно норму, хоть о конфискации собственности всех американцев в России во внесудебном порядке, другой вопрос — как такие решения скажутся на инвестиционном климате, отмечает старший партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Что касается США, то там в соответствии с англосаксонской системой права будет приниматься не нормативный акт о тотальной заморозке или конфискации, а решение о заморозке или конфискации активов конкретных лиц в индивидуальном порядке.
Представители американского бизнеса в Петербурге воздерживаются от комментариев и выражают надежду, что победит здравый смысл и бизнес останется вне политики, чтобы не пострадали ни российские, ни американские инвесторы.
Кто больше пострадает от таких решений, американские бизнесмены или российские, сказать сложно, поскольку неясно, какие именно санкции могут применяться, говорит генеральный директор Concern General Invest Андрей Никитюк. В краткосрочной перспективе, очевидно, больше пострадает российский бизнес. Но в перспективе долгосрочной, особенно если Китай и другие члены БРИКС и дальше будут поддерживать Россию в украинском вопросе, все может быть уже не так однозначно.
Если США примет решение о введении санкций, Россия немедленно ответит симметричным жестом, уверен глава консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский. Другой вопрос, как это будет реализовано: не вполне ясно, что такое "американские" активы и являются ли таковыми, например, завод General Motors или ТРК "Галерея". В любом случае подобные санкции приведут к ухудшению инвестиционной привлекательности и к убыткам бизнесменов с обеих сторон, отмечает эксперт.