Победа определенности

Автор фото: Сергей Коньков

Россия определилась в своих отношениях с Крымом: республика официально вошла в состав РФ. Несмотря на западные санкции, и российский рынок, и рубль начали расти. Для инвесторов ясность ситуации важнее и политики, и санкций.

Россия официально определилась в своих отношениях с Крымом. РФ признала итоги крымского референдума о независимости. Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Конституционный суд признал законность этого решения.
Российский рынок вопреки некоторым прогнозам ответил на эти события не падением, а ростом. Во вторник индексы росли на 2,5% и более, в итоге рынок закрылся в плюсе. В среду колебания котировок незначительны.
Хорошо себя чувствует и национальная валюта. В среду впервые за две недели доллар стал стоить дешевле 36 рублей. Ближе к вечеру курс евро опустился ниже 50 рублей. До показателей начала конфликта очень далеко, но начался рост.
Как и говорили эксперты dp.ru, падение рынка двух последних недель объяснялось не столько политикой России в Крыму и возможными санкциями, сколько неопределенностью ситуации. Как только все определилось, падение закончилось.
Отчасти на это повлияла и мягкость западных санкций. Пока они свелись к лишению права на въезд и к аресту активов десятка политиков. Такого рода санкции никакого интереса для рынка не представляют. Возможное исключение России из G8 и прекращение переговоров по ряду направлений — более серьезный, но тоже не смертельный аргумент.
Весьма вероятно, что прямых экономических санкций так и не последует. По крайней мере, пока ничто не указывает на обратное. Никто не помешал Михаилу Фридману прямо в день крымского референдума приобрести немецкую нефтегазовую компанию RWE.
Западные инвесторы, у которых есть активы в России, не приветствуют идею заморозки своей деятельности. Никто из них до настоящего времени не заявил о приостановке или прекращении своей работы в России.
В то же время стоит отметить, что правительство США пытается изменить эту ситуацию. В среду представители Белого дома призвали американских инвесторов не покупать акции российских компаний. Не по политическим причинам, конечно, а ввиду возможных проблем российского рынка. Как отнесутся инвесторы к пожеланию Белого дома, пока не ясно.