Правительство России упрощает правила регистрации религиозных объединений, отменяя 15-летний ценз существования. Это происходит благодаря решению ЕСПЧ и может стать дополнительным аргументом в пользу выхода России из-под юрисдикции международных судов.
В Госдуму правительством внесен проект поправок в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", суть которых сводится к упрощению регистрации религиозных объединений. Сейчас законом установлено, что для этого организация должна существовать в регионе в течение 15 лет. Законопроект также предполагает отмену ежегодной перерегистрации.
Если инициатива будет принята, то создать местную религиозную организацию, имеющую статус юрлица, смогут любые 10 человек, проживающие в одном регионе. Правда, им придется пройти в Минюсте процедуру религиоведческой экспертизы.
Религиозные объединения пользуются некоторыми налоговыми льготами. Так, не облагаются налогом на прибыль пожертвования, они освобождены от налога на имущество, используемое в религиозных целях. Они имеют право на учреждение СМИ, благотворительную деятельность, создание школ и международные контакты.
Можно было бы представить, что вслед за либерализацией в политической сфере и упрощением создания партий, которых зарегистрировано уже несколько десятков, власти по каким-то причинам решили сделать то же самое в области духовной и дать всем желающим возможность основать свою религию или толк.
Однако законопроект разработан в результате проигранного Россией еще в 2009 году дела в Европейском суде по правам человека, причем судились представители Саентологической церкви, которым никак не удавалось зарегистрироваться в ХМАО и Татарстане на основании того, что саентологи не могли предоставить документ о 15-летней деятельности. Тогда ЕСПЧ и постановил, что имеет место нарушение Конвенции о защите прав человека.
Российские чиновники, конечно, не стали вовсе отказываться от ограничений. Например, в течение 10 лет местные религиозные организации не будут иметь права вести работу в больницах и детских домах, учреждать СМИ и школы, приглашать иностранных проповедников, а главное — создавать централизованную религиозную организацию (для чего нужно всего три местные). Впрочем, большинству религиозных активистов в регионах это все и не нужно — главное, что они получат право легально проводить богослужения и обряды.
Но когда дело дойдет до обсуждения в Госдуме, законопроект может вызвать возмущение парламентариев. Принимался он в 90-х, и об этом открыто говорилось с парламентской трибуны, в целях "борьбы с тоталитарными сектами и с целью поставить барьер на пути религиозной экспансии в Россию". Поправки по сути меняют весь его смысл, сайентологов в России власти недолюбливают, и даже если не говорить о сектах, то он упростит создание, например, католических организаций в регионах, чему власти и РПЦ хотя формально и не препятствуют, но явно и не приветствуют.
Интересно, что законопроект появился именно сейчас, хотя решение ЕСПЧ вступило в силу еще четыре года назад. Именно сейчас православное направление становится все более востребованным у политиков, а отношения с международными органами у России — все более напряженными, и многие уже говорят о необходимости выйти из-под юрисдикции международных судов, потому что в Страсбурге Россия проигрывает множество дел, связанных с нарушением прав человека. Появление закона наверняка будет использовано как аргумент в пользу "отказа от ЕСПЧ как органа, заставляющего нас разрешать секты".