Вслед за старшим товарищем премьер-министр Дмитрий Медведев тоже выступил перед широкой публикой с программным выступлением и громкими заявлениями. Шика и блеска было, конечно, поменьше, чем на прямой линии с Путиным, но свои минуты славы премьер получил.
Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы с отчетом правительства. Это выступление пользовалось определенной популярностью, — его транслировали российские телеканалы в прямом эфире. Правда, не все и не с такой помпой, как на прошлой неделе была представлена прямая линия с Владимиром Путиным. Но оно и понятно.
Начал Дмитрий Медведев с не очень хорошего. Рассказал, что не так с российской экономикой. По версии премьера, все дело в недостаточной диверсификации экономики, низкой инвестиционной активности и, возможно, главное, в не отвечающем современным требованиям качестве институтов и государственного управления.
Тут была некая недосказанность. Ведь проблемы эти приключились с нами не сегодня и не вчера. Сам Дмитрий Медведев сказал, что структурные и институциональные ограничения копились в нашей экономике на протяжении десятилетий. Трудно сказать наверняка, сколько именно десятилетий он имел в виду, но последние полтора десятилетия у нас, как известно, стабильность. Войн не было, цены на нефть зашкаливают, преемственность власти, о необходимости которой так много говорили сами знаете, кто, — пожалуйста. Уже давно не оригинальный вопрос, мол, а кто же вам мешал ликвидировать эти ограничения, — похоже, получит свой ответ уже из уст следующих поколений политиков. Эти, похоже, научились его игнорировать.
Вместе с тем, Дмитрий Медведев обнадежил депутатов и своих зрителей. Оказывается, как раз сейчас, когда Крым — наш, и складываются идеальные условия для развития экономики. Это все из-за санкций и беспрецедентного прессинга со стороны мирового сообщества. Вот, оказывается, чего нам не хватало все эти годы. "Хорошая возможность повысить эффективность нашей собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве, — порадовал собравшихся премьер-министр. — Мы будем использовать дополнительные стимулы для сокращения зависимости от импорта. Более того, по некоторым направлениям мы ставим амбициозные цели – полностью обеспечивать потребности за счет собственного производства".
Политика изоляционизма — не новое слово в мировой истории экономики. Хрестоматийный пример, из учебников, про японскую политику Сакоку в 17-19 веках. Там сегуны жестко запретили любые отношения с зарубежными странами, признав их врагами. Исключение составили полностью подконтрольные Японии Корея и Китай. Японцам было запрещено выезжать за рубеж, а заход иностранных судов разрешался лишь два раза в год.
Два века Япония прожила в полной изоляции, ориентируясь, говоря современным политическим языком, "на собственное производство". Кончилось все это плохо: "Подписание неравноправных договоров с иностранными державами; смерть сегуна, не оставившего стране наследника; экономический кризис и эпидемии болезней, ставшие следствием открытия страны к международной торговле — все в совокупности привело страну к экономическому и политическому кризису, закончившемуся гражданской войной".
Да, собственно, так далеко ходить современным российским политикам за примерами и не надо — все они родились и выросли в стране, где поездки за рубеж разрешались лишь элите, а для простых граждан поехать за границу было почти недопустимой роскошью. Все они знают, к чему приводит, — по крайней мере, в нашей стране, — ориентация "на собственное производство". Дефицит почти всего, черный рынок импортных товаров, формирование совершенно уродливого мировосприятия, психология "враги кругом", — это цена изоляции.
Впрочем, Дмитрий Медведев пообещал, что полностью отказываться от сотрудничества с западными компаниями мы пока не будем. Но будем готовы к недружественным шагам. То есть, если что, — до свидания. А вместо поставок из-за рубежа нашим заводам обещана необходимая поддержка правительства. Каким образом, к примеру, планируется замещать потребность в самолетах, в электронике, станках и программном обеспечении, — том, чего в нашей стране сейчас очень нелегко найти, — пока не очень понятно. Чем тот же Дмитрий Медведев заменит немецкий автомобиль, на котором он ездит, и как правительство это ему компенсирует, тоже ничего не сказано.
До сих пор у нас наблюдался хоть слабый, но рост в экономике — 0,4% рост промпроизводства в 2013 году. К примеру, с начала года оборот розничной торговли вырос на 3,5%, но он заметно замедляется. Однако куда ни глянь, везде какие-то неувязки. Так, денежные доходы населения выросли вроде бы на 3,3%, а реальная зарплата и вовсе на 5,3%. Но при этом инфляция составила 6,5% — то есть, все дополнительные доходы у людей съелись за счет роста цен и тарифов.
По привычке власти приписывают себе заслуги и в личном счастье граждан.Так, Дмитрий Медведев похвастался депутатам, что люди стали больше рожать и позже умирать. Продолжительность жизни, у нас теперь в среднем 71 год. Наверное, для 14 лет стабильности это и неплохой результат. Но такой показатель в мире ставит нас где-то на 110-е место в мире по показателю ожидаемой продолжительности жизни. В общем, каждый раз, говоря о каких-то достижениях властей, Дмитрий Медведев как-то все сводил к таким вещам, за которые особо гордиться нечем.
Вот, вроде, хвастается премьер тем, что в нашей стране какие-то невероятные темпы строительства жилья — 70,5 млн м2 было построено в прошлом году. А как дело доходит до реальных строительных компаний, так все в один голос говорят, что чиновники и многочисленные контролеры их душат, не дают подключений к инфраструктуре, заставляют за свой счет строить вообще все — и канализации, и детские сады, и дороги. То есть, в итоге, сами покупатели жилья это жилье себе и строят, и садиками детей обеспечивают, и с пробками борются, и все остальное. В чем тут успехи правительства — хотелось бы поподробнее послушать.
Одной рукой Дмитрий Медведев обещает не повышать налоги для бизнеса. С другой стороны дополнительные деньги из предпринимателей выкачивают монополисты, которые подконтрольны тому же самому правительству, что сейчас всеми руками за поддержку бизнеса. Вот, вроде, наложен мораторий на рост тарифов для предпринимателей. Но на 40% могут вырасти платежи за воду, на железнодорожные перевозки "РЖД" нашло способ повысить плату чуть ли не в 1,5 раза. Известная история со сбором денег за электроэнергию по сечению кабеля подняла платежи за электричество в разы.
Все остальные разговоры также заканчиваются провалами. Так, сокращение бюрократического аппарата приводит к удлинению сроков согласования проектов. Выдача госгарантий по кредитам (чтобы снизить ставки) доступна лишь очень избранным предпринимателям, а для остальных ставки так и остаются на очень высоком уровне. И так почти по всем направлениям. Там, где государству неожиданно удается сделать что-то действительно хорошее, нет пределов удивлению и ожиданию каких-то подвохов.