Под знаком санкций

Первый день Петербургского международного экономического форума прошел в атмосфере намеков - участники круглых столов пытались демонстрировать, что санкции Запада не помешают развитию российской экономики, но оптимистов находилось мало.

ПМЭФ-2014 начался сразу же с плотной программы, одновременно в разных павильонах проходили десятки дискуссий, круглых столов и церемониальных подписаний различных соглашений. Ажиотаж вызвали заявление вице-премьера Аркадия Дворковича об обнулении НДПИ за газ, поставляемый в Китай, и планы "Росатома" инвестировать в строительство АЭС опять же в Китае. А Геннадий Тимченко рассказал о планах создания в Китае производства питьевой воды.
Все новости о проектах с Китаем пользовались популярностью из-за этих злосчастных санкций, которые США и ЕС ввели в отношении некоторых российских чиновников и предпринимателей, и которые, как обещают, могут расширить и дальше. Тимченко, кстати, один из членов этого списка. Тема санкций вообще сама собой стала  главной темой первого дня форума - практически на каждом заседании модератор рано или поздно задавал вопрос участникам: мол, а санкции-то на вас сказались?
Понятно, что этот вопрос задавался ради того, чтобы услышать: конечно, нет. Но это получалось не всегда, например, первый зам президента ВТБ Юрий Соловьев признал, что охлаждение интереса инвесторов имеется, рейтинги российских компаний снижаются и из-за этого получить внешние займы сложно. Внутренние же ресурсы уже практически исчерпаны. Об удорожании заимствований говорили и руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков, и президент "Лукойла" Вагит Алекперов - короче, о санкциях спрашивали в этот день всех.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава "Роснано" Анатолий Чубайс оценивали ситуацию прямо, прогнозируя экономический спад в случае продолжения конфронтации. Кудрин, признав, что народ поддерживает политику Кремля, предупредил, что расплачиваться за это придется приостановкой экономического развития. Если бы благодаря санкциям в России начали развиваться отрасли экономики, которые не развивались прежде, как на это многие надеются, то "нам надо было бы самим на себя санкции наложить", иронизировал Алексей Кудрин. А контрмеры, предложенные советником президента РФ Сергеем Глазьевым (запрет на продажу драгметаллов за границу и прочее в том же духе) Чубайс назвал "назло бабушке отморожу уши".
Похоже, только у Глазьева и сохранялся солнечный оптимизм. Он бодро уверял, что изоляция от Запада только ускорит развитие России, а от санкций будет хуже только Европе. Вице-премьер Игорь Шувалов, например, заявил, что "неформальное давление" Запада на российскую экономику имеет "серьезные последствия". А президент РЖД Владимир Якунин продвигал любимую тему, предлагая предолеть стагнацию в экономике через вложения в инфраструктуру. Хотя на днях министр финансов Антон Силуанов написал статью о том, что на деле увеличивающиеся госрасходы ведут только к росту цен, а не к развитию.
Организаторам было чем ответить. Например, на дебатах "Олимпийское наследие" вице-премьер Дмитрий Козак в компании с Владимиром Потаниным, Александром Жуковым и Филом Эспозито предавались восторгам по поводу блестящего проведения Олимпиады в Сочи и ожиданиям сотен круизных лайнеров с иностранными туристами. Гостиницы заполняются, курорты отличные, хоть и недешевые, и все довольны, а что касается санкций, то все равно Сочи в первую очередь для россиян. По соседству проходила дискуссия с громким названием "Информационные войны: кто первый?", организованная телеканалом Russia today, где, как можно догадаться, спикеры рассказывали, как "Запад бесит, что Россия во главе с сильным президентом идет своим путем и отстаивает консервативные ценности".
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в это время в сопровождении Михаила Мирилашвили (который так долго не отходил от макета "Планетограда", что вызвал подозрения в причастности к проекту - впрочем, в его окружении это отрицают) осмотрел экспозицию новых проектов, а затем практически не покладая рук подписывал соглашения. Всего он подписал десять соглашений - с ООО "Моргал инвестментс", которая собирается построить тот самый "Планетоград", то есть квартал малоэтажной застройки на Пулковских высотах, с корпорацией IBM,  с Фондом Сколково, ОАО "Россети", "Уралвагонзаводом",  республикой Карелия  и Карачаево-Черкесской республикой.  
Завершился день подписанием соглашения с ОАО "Звезда" и ВЭБ о строительстве завода по производству дизельных двигателей (контракт на строительство, правда, был подписан еще в 2012 году) и с ОАО "Мера сталь" и итальянской компанией Danieli&C.officine meccaniche - о строительстве завода по производству арматуры на ижорских заводах мощностью 350 тысяс т проката в год. Если его построят, то, по словам Полтавченко, он обеспечит арматурой более половины потребностей всех строителей Северо-запада. Георгий Полтавченко порадовался не только потенциальной мощности предприятий, но и тому, что их появление - исполнение поручений президента. Может быть, это даже важнее, чем просто строительство заводов.