ОАО "Россети" решило не присоединять принадлежащие Минобороны РФ и ОАО "Российские железные дороги". Однако такое поглощение может ждать электросетевые компании Петербурга и Ленобласти - как "Ленэнерго", так и мелких игроков рынка.
В прошлом году правительство РФ утвердило стратегию развития электросетевого комплекса России, которая предполагает объединение большей части магистральных и распределительных сетей в рамках одной компании — ОАО "Россети". Сейчас "Россети" уже консолидируют 90% распределительных и 70% магистральных сетей (соответственно 2,1 млн км и 132,3 тыс. км). И процесс присоединения новых активов продолжается.
По словам председателя совета директоров ОАО "Россети" Олега Бударгина, сейчас на рынке работает около 3 тыс. электросетевых компаний. Многие из них создавались для конкретных целей, например, для нужд предприятий, которым они уже не нужны, обременяя их как непрофильные активы. Один из таких активов — Норильский энергорайон. Это изолированная энергосистема, не имеющая выходов в энергосистему страны. Район имеет монопотребителя — ГМК "Норильский никель", которому поставляется 97% электроэнергии, которую вырабатывает расположенная в районе компания "Таймырэнерго". "Сегодня мы приняли решение об объединении Норильского энергорайона с единой национальной электросетью. Мы не ставим задачу, чтобы все сетевые компании, которые работают в стране, вошли в "Россети". Наиболее эффективные компании останутся самостоятельными", — пояснил Олег Бударгин. Это касается, например, линий электропередач (ЛЭП) "Оборонэнерго" и ОАО "РЖД".
Однако "Россети" намерены подписать с такими самостоятельными структурами соглашения о выработке единых стандартов, единой технической политики, синхронизации инвестпрограмм и т.д. "Тем самым нам удастся минимизировать потери, а также быстрее разобраться с долгами, которые накопились у "Оборонэнерго" перед "Россетями"", — заявил Олег Бударгин.
Для координации усилий "Россети" сегодня, 22 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение с ОАО "Оборонэнерго" о взаимодействии. Цель соглашения — "обеспечение надежного электроснабжения объектов военной инфраструктуры Минобороны и создания условий для их технологического присоединения к электросетям".
Олег Бударгин не исключил также, что будут объединены компании "Ленэнерго" и "МРСК Северо-Запада", которые в апреле этого года подписали соглашение о консолидации управленческих и технических ресурсов. Контролирующим акционером обеих компаний является ОАО "Россети". "Мне странно, когда в одном здании работают две компании, которые входят в "Россети". У обеих в аппаратах работает по 500 человек. Центр принятия решений в Петербурге, основная материально-техническая база – научная, по развитию системы, строительству новых сетей — тоже здесь. Мы не так богаты, чтобы тратиться на лишние организационные структуры", — пояснил Олег Бударгин.
Ранее глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский заявлял, что благодаря реализации соглашения обе компании сэкономят в 2014 году 100 млн рулей на операционных издержках.
Олег Бударгин добавил, что аналогичные слияния сетевых компаний могут в ближайшее время произойти и в Ленобласти. Отметим, что на электросетевом рынке Петербурга работают следующие компании ОАО "Ленэнерго", ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", ОАО "Петродворцовая электросеть", ОАО "Оборонэнерго" и другие, более мелкие структуры. Рынок Ленобласти делят ОАО "Петербургская сбытовая компания", "РКС-Энерго", "Русэнергосбыт", "Ленэнерго", "ЛОЭСК" и несколько небольших компаний.
Олег Бударгин не уточнил, какие именно компании могут влиться в "Россети". "Сама физическая консолидация не решает всех проблем. Это должно быть сделано и в отношении того, что вокруг самих сетей. Например, тарифы. У нас сегодня в одном и том же регионе на одни и те же работы тариф может отличаться в пять раз", — отметил он.
Кроме того, "Россети" планируют отдавать в управление иностранным компаниям свои наименее успешные структуры. Первый претендент — "МРСК Юга". В I квартале текущего года чистый убыток ОАО "МРСК Юга" составил 244,702 млн рублей против прибыли за аналогичный период 2013-го на сумму 38,251 млн рублей.