18:5622 мая 201418:56
82просмотров
18:5622 мая 2014
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал на ПМЭФ, что кризис в России был преодолен искусственно, как страна может повернуться к Азии, не отворачиваясь от Европы, и почему он не рад повышению зарплат.
Россия не справилась с задачей по сокращению дефицита бюджета, которую поставил перед мировыми державами кризис 2008-2009 гг. Такое заключение сделал на ПМЭФ Алексей Кудрин, занимающий сейчас пост декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Напомним, именно он работал министром финансов РФ в разгар мирового кризиса. Алексей Кудрин пробыл в этой должности с 2000 по 2011 гг.
Дефицит бюджета был преодолен за счет роста нефтегазовых доходов (цена барреля нефти выросла с $60 до $110), а период структурных реформ отложили. Этот фактор вкупе с украинским вопросом, демографическими и прочими российскими проблемами приведет к тому, что 2014 год окажется годом понижения инвестиций в Россию, делает вывод Алексей Кудрин. Он прогнозирует нулевой рост экономики, точнее, 0-0,2%. Это скромнее заявлений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (0,5%).
Рост будет меньше на 1%, чем мог бы быть, из-за санкций, снижения доверия к российской экономике, отметил Кудрин. Он считает, что негативное влияние санкций распространится на ближайшие 2-3 года. А если ситуация за это время не изменится, то Россия начнет отставать в развитии новых технологий, это потянет за собой новый шлейф экономических проблем.
"Многие считают, что санкции подтолкнут нас к развитию. Тогда нам санкции надо было бы еще раньше на себя наложить", — иронизирует Алексей Кудрин. Нам нужны иностранные кредиты, технологии, говорит он, в отдельных отраслях мы можем заместить импорт, но это не компенсирует потерь от выпадения из мировой интеграции.
Об экономике СССР Кудрин выразился скептически: "Мы имели ряд развитых областей, но тем не менее не стали самыми передовыми". В одной стране невозможно создать весь спектр технологий, уверен экс-министр, надо научиться пользоваться благами глобализации. Причем, по мнению Кудрина, Россия может повернуться на Восток, не отворачиваясь от Запада.
"До сих пор Россия недостаточно уделяла внимание Азии, — уверен Кудрин. — США с Китаем больше торгуют, чем мы. Это не значит, что мы когда-то полностью уйдем от Европы. Я вижу переход к более сбалансированной политике. В ближайшие 20 лет Азия только приблизится (по объемам — dp.ru) к нашей торговле с Европой".
Принципиально не согласен Алексей Кудрин с мнением, что в России мало производят и много перепродают. "Производственный сектор занимает у нас даже большую долю, чем в США, — говорит он. — Но производительность ниже в силу отсталости".
В России высокая стоимость рабочей силы — это проблема, по мнению Кудрина. Он считает, что оплата труда увеличивается непропорционально росту квалификации и эффективности. Этому способствует, в частности, демографическая ситуация: каждый год в России количество работоспособного населения сокращается на 200-300 тыс. человек, а в последние годы — по миллиону.
На первое место в списке "надо преодолеть" Кудрин ставит проблемы инфраструктуры: в нее "вкладывается втрое меньше, чем необходимо", "у нас очень большие издержки на транспорт, из-за этого мы неконкурентоспособны".
Если резюмировать, виноваты дураки и дороги. И еще воры.
Выступление Кудрина было долгим и насыщенным. Но самой запоминающейся в "кризисной" секции ПМЭФ оказалась фраза президента Татарстана Рустама Минниханова. Его Кудрин попросил поделиться секретом успешности региона, рассказать, как удается плыть против течения.
"В России плыть против течения не надо, — ответил Рустам Минниханов. — Надо только выбрать правильное течение".
Не преминули спросить Кудрина, который незаметно приобрел статус провидца, о будущем Петербурга. Для экс-чиновника это не чужой город: он учился в ЛГУ, начинал карьеру здесь при мэре Анатолии Собчаке, да и сейчас работает в СПбГУ. Кудрин высказался осторожно: "Если бы Петербург реализовывал ту стратегию, которую сам себе написал, можно было бы говорить об инновационном сценарии развития".