На выборах в Европарламент во многих странах правые партии или победили, или улучшили результаты. Комментаторы заговорили о "меняющемся лице Европы", впрочем, лицо это меняется уже давно с переменным успехом.
Вообще, довольно странно, когда на выборах в законодательный орган Евросоюза побеждают политики, выступающие за выход своих стран из Евросоюза, однако, радикалы считают, что Европарламент является подходящей площадкой для реформирования ЕС.
Самый большой ажиотаж вызвали выборы во Франции, где почти 25% набрал "Национальный фронт" — партия семейства Ле Пенов обошла Социалистическую партию, что выглядит не очень удивительно на фоне падения рейтинга президента Франсуа Олланда, представителя Соцпартии. Но и без того "Национальный фронт" во Франции довольно популярен, и Марин Ле Пен, и ее отец Жан-Мари Ле Пен выходили во второй тур президентских выборов, но на выборах в Национальное собрание Франции фронт не блещет. Правда, в южных регионах, где много иммигрантов, партия регулярно проводит депутатов в местные парламенты.
В Великобритании неожиданно победила с 27,5% Партия независимости Объединенного королевства (UKIP), которая теперь получит 23 мандата в Европарламенте, главные британские партии — лейбористская и консервативная — получат 14 и 15 мандатов. И эта партия не может похвастаться крупными успехами внутри страны, но на местном уровне UKIP имеет представительство — на муниципальных выборах-2014 сторонники выхода Британии из ЕС провели 163 кандидатов, улучшив показатели (было 128 депутатов), но не взяв большинство ни в одном из округов. Тем не менее, эта партия, по опросам, постепенно завоевывает популярность, выходя на третье место.
Также 20% набрала, заняв первое место, крайне правая Партия свободы в Австрии. С Йоргом Хайдером во главе Партия свободы в 2000 году даже выигрывала парламентские выборы на родине, что вызвало большой дипломатический скандал в Европе. Впрочем, партийцы разочаровали избирателей, и уже в 2006-м смогли получить всего 11%.
Хорошие результаты показала Народная партия Дании, занявшая первое место с 27%, в Голландии на третьем месте финишировала Партия свободы, а в Греции — неофашистская "Золотая заря". Все эти партии так или иначе выступают за большую самостоятельность национальных государств и ограничение миграции. В Финляндии партии "Истинные финны" удалось провести двух депутатов в Европарламент.
Общий результат право-центристских партий — около 43%, 212 мандатов (окончательные итоги еще не объявлены), и лидер Европейской народной партии Жан-Клод Юнкер уже заявил о претензиях на пост главы Еврокомиссии. На втором месте социалисты, в целом получившие около 190 мандатов, на третьем следуют либералы, затем "зеленые". Евроскептики, по подсчетам аналитиков, всего получают 129 мест в Европарламенте, что дает им возможность сформировать отдельную фракцию.
Левые партии показали лучший результат в Италии (левоцентристская Демпартия премьер-министра Маттео Ренци набрала более 40%), Испании (где обе крупнейшие партии страны уступили в общей сложности более мелким партиям) и Греции (победила Коалиция радикальных левых). Либералы одержали победу например в Польше, где первое место взяла "Гражданская платформа" Дональда Туска. Что касается Германии, имеющей крупнейшее представительство в Европарламенте, то там обошлось без сенсаций, на первом месте — консервативный ХДС/ХСС Ангелы Меркель.
В России итоги выборов в Европарламент комментируют осторожно: с одной стороны, рост популярности националистов должен — в рамках существующей линии пропаганды — подтверждать "рост фашистских настроений" европейцев, недаром поддерживающих "бандеровцев", с другой — доказывать, что Евросоюз надоел самим же европейцам, евроскептики часто высказывают оценки, близкие к российским, и с этой точки зрения их победу надо приветствовать. Разрыв заключается в том, что Европу у нас принято аттестовать одним махом как "либеральную", что довольно далеко от реальности.
Видно, что правые или левые партии побеждают как правило там, где есть традиции голосования за правых и фундамент, то есть большое количество мигрантов, что связывается с открытой политикой Евросоюза, вызывает протест граждан и дает возможность для популистских партий. Фактически, именно на этом поле они имеют шанс, а то, что их евроуспехи часто не совпадают с результатами на выборах в национальные парламенты, говорит о том, что во всем остальном их программы оставляют желать лучшего.
Теперь на повестке дня вопрос создания новой фракции. В предыдущем созыве во фракции "Европа за свободу и демократию", объединяющей евроскептиков, было лишь 32 человека, в "Альянсе европейских консерваторов и реформистов" было 52 участника. Правые не обязательно объединятся в Европарламенте, например, датские националисты уже не хотят быть заодно с французскими. Отстаивание интересов своих собственных стран не позволяет им объединяться с казалось бы единомышленниками, кроме того, они часто расходятся по вопросу трансатлантического сотрудничества с США.