Смольный разработал новые правила застройки центра Петербурга. Редактор dp.ru Анжелика Тихонова предполагает, что скоро строительное затишье в центре сменится активностью и прогнозирует новый этап в давней борьбе бизнеса и градозащитников.
Городские власти готовы представить на суд депутатов новые правила застройки для центра Петербурга. Учитывая, что предыдущие регламенты благодаря проворности и юридической грамотности градозащитников вот уже несколько лет не представляют из себя ничего, кроме вороха бумаг, это — долгожданная новость для строительного и девелоперского бизнеса. Ознакомить ЗС с новым законопроектом его разработчики обещают уже 11 июня. Правда, Министерство культуры еще должно посмотреть документ. Но в любом случае, говорят эксперты, лед тронулся. И если все пойдет по плану, то уже в июле 2–летнее строительное затишье в центре города сменится активностью.
Новый регламент большинству девелоперов должен понравиться. Конечно, есть ограничения, и довольно жесткие, но и немало послаблений. Например, в виде необязательного соблюдения количества парковочных мест на реконструированные квадратные метры и размеров зеленых оазисов вокруг них. Или, например, допускается устраивать мансарды на лицевых корпусах, правда, без изменения конфигурации крыши, но "с возможным повышением отметки конька на 1 м", и др. Но то, что понравится застройщикам, вряд ли придется по душе градозащитникам, следящим за каждым шагом девелоперов в центре города. Не понравится, несмотря на имеющиеся в документе ограничения по застройке, высотности и пр. А это означает, что город ожидает новый этап в давней и неутихающей борьбе бизнеса и градозащитников.
Можно ли поставить точку в этой борьбе? Хотелось бы. Для начала можно просто установить четкие и понятные всем заинтересованным сторонам правила игры, которые действуют для всех и не меняются задним числом. Проблема только в том, что те, кто может это сделать, решают свои задачи: наполнить как можно полнее городскую казну за счет бизнеса и не вызывать раздражения у своего электората.