Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев собирается забрать у муниципалитетов право решать градостроительные вопросы. Застройщикам придется согласовывать проекты напрямую в правительстве региона. Бизнесмены уверены, что работать станет удобнее.
Правительство
Ленобласти
отстранит муниципалитеты от решения градостроительных вопросов. В недрах областной администрации зреет закон, согласно которому функции по утверждению генеральных планов, проектов планировки территории (ППТ) и других документов территориального планирования перейдут с муниципального уровня на региональный. Схема работы властей с застройщиками в Ленобласти станет практически такой же, как в Петербурге, где судьба всех проектов зависит от воли Смольного.
Муниципалитеты лишатся дополнительных неформальных доходов и станут более зависимы от региональной власти. Но бизнес уверен, что работать по схеме одного окна им будет удобнее, чем ходить по лабиринтам административных коридоров.
Ближе к телу
В конце мая президент России Владимир Путин подписал поправки в 131–й закон о местном самоуправлении (МСУ). Согласно новой редакции, сельские поселения лишены полномочий в сфере архитектуры и градостроительства — они переданы на уровень районов. Региональные власти теперь смогут разработать свой закон и забрать себе эти полномочия с районного уровня. Также они смогут забрать полномочия по архитектуре и градостроительству у городских поселений.
Вице–губернатор
Ленобласти
Георгий
Богачев подтвердил, что правительство разрабатывает соответствующий документ. На уровень региона отойдет утверждение генпланов поселений, ПЗЗ, ППТ, градпланов участков, а также выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, подлежащих экспертизе, пояснил он.
"Когда принимался 131–й закон о МСУ и произошла передача полномочий по архитектуре и градостроительству на муниципальный уровень, никто и предположить не мог, к чему это приведет. В итоге любое сельское поселение получило такие же градостроительные полномочия, как, например, Петербург. Результаты такого подхода видны на примере Мурино и Новодевяткино, где многие крупные проекты застройщики реализовывали с нарушениями градостроительных нормативов — без учета социальной инфраструктуры. Губернатор Александр Дрозденко не раз обращался к президенту по этому вопросу", — напоминает Георгий Богачев.
По его мнению, нововведение поможет "остановить градостроительный беспредел на территориях, где еще не приняты градпланы, не допустить бесконтрольного разрастания жилой застройки, а также обеспечить взаимодействие муниципальной и государственной власти в сфере градостроительного планирования". Впрочем, кое–какие полномочия органам МСУ все же оставят. Разработка документов территориального планирования останется на уровне поселений.
"Если забрать у них и эти полномочия, придется раздуть штат комитета по архитектуре и градостроительству и комитета по стройнадзору. Местные власти должны участвовать в развитии собственных территорий, но окончательное решение будет принимать правительство. Для особо хитрых муниципалов и строителей, которые утверждают все подряд, халява кончилась", — говорит Георгий Богачев.
Закон будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание в ближайшее время и, как рассчитывают в правительстве, начнет действовать с 1 января 2015 года.
Война всех против всех
На границах города и области реализуется около 20 проектов комплексного освоения территории. В перспективе на этих землях будет жить до 1 млн человек.
Сейчас утверждение
генпланов
идет в нескольких прилегающих к городу поселениях, где планируется построить миллионы квадратных метров жилья: в Буграх, Лаголово (планирует миллионник "Группа ЛСР" совместно с "СВП Групп". — "ДП"), Всеволожске, пос. им. Свердлова (проект на 4 млн м2 жилья заявлен ГК "ЦДС), Виллози, Рощино, пос. им. Тельмана.
Однако на местах не хватает специалистов для работы по планированию территорий. Кроме того, региональные чиновники не раз обвиняли муниципалов в злоупотреблении полномочиями, а застройщиков — в том, что они неформально договариваются с местными властями. Правительство Ленобласти даже запретило включать в состав поселений земли сельхозназначения и лесного фонда — в общей сложности около 10 тыс. га, что ударило и по муниципалитетам, и по собственникам, которые не смогут капитализировать свои владения через включение в состав поселения и перевод под жилье.
Но до сегодняшнего дня серьезных рычагов воздействия на муниципалов у правительства не было.
Судом или законом
Пока непонятно, будет ли прописано в новом областном законе право отзыва документов территориального планирования или правительство будет вынуждено ходить по судам. В случае с поселениями, где эти документы уже утверждены (Новодевяткино, Мурино, Кудрово и другие), но есть нарушения, чиновники вынуждены обращаться в суд. Так, на минувшей неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительными местные ПЗЗ и нормативы градостроительного проектирования в Новодевяткино.
Этим же решением отменены ППТ и градплан участка 17 га компании "Дальпитерстрой" Аркадия Скорова, где планировалось построить 285 тыс. м2 жилья. Также суд отменил ППТ на 14 га и 200 тыс. м2 жилья компании "Главстройкомплекс" экс–вице–губернатора Николая Пасяды. Больше года длились суды со шведской компанией NCC по отмене ППТ, однако и они завершились победой областного правительства.
Кстати, органы
МСУ
конфликтуют не только с правительством, но и с застройщиками. Так, администрация Новодевяткино вынуждала бизнесменов заключать дополнительные соглашения и финансировать строительство Дома культуры. Компания "Арсенал–Недвижимость" отказалась и в итоге не получила разрешения на ввод в эксплуатацию двух домов. Застройщику удалось добиться его только через суд.
Очередь в одно окно
Опрошенные застройщики оценивают идею осторожно и рассчитывают, что работать станет удобнее, а о неформальных сторонах работы с органами МСУ и правительства предпочитают умалчивать.
"Принцип одного окна хорош, но когда окно открыто, — говорит гендиректор "Унисто Петросталь" Арсений Васильев. — Теперь на правительство ляжет большой объем работы, и для этого нужна отлаженная система и большое количество специалистов. Не могу сказать, что сейчас все муниципалы работают неэффективно: где–то есть подготовленные кадры, а где–то их не хватает".
Заместитель
гендиректора
Строительного треста Беслан Берсиров говорит, что особых сложностей в работе с муниципалитетами нет, но напоминает, что градостроительные ошибки, допущенные муниципалами, областные власти исправляли последние 2 года. "Непросто будет ломать налаженную для бизнеса систему, но подход к строительным вопросам должен стать более профессиональным", — заключает он.
“
Регулировать градостроительную деятельность на уровне правительства — это большой шаг вперед для всей отрасли. Скорее всего, в регионе создадут государственное управление инвестиций, которое, возможно, будет подчиняться напрямую губернатору. Договариваться с правительством о реализации проектов бизнесменам будет проще. В муниципалитетах зачастую работают непрофессионалы, с которыми долго и сложно, а порой и очень дорого иметь дело. Многие чиновники в сельских поселениях теперь останутся без работы. Надеюсь, высвободившиеся деньги будут потрачены с пользой.
Денис Жуков
совладелец "СВП Групп"
“
Власти Ленобласти теперь напрямую будут отвечать за все, что происходит в региональном градостроительстве. Это нововведение только на руку бизнесменам, которым важно соблюдение договоренностей на всем протяжении цикла строительства. Что же касается возможных негативных последствий, то мне видится только одно, если его можно назвать негативным: у недобросовестных застройщиков не остается поля для маневра. Со своими проектами он должен будет идти в администрацию области, где его уже хорошо знают и будут рассматривать все документы под лупой.
Вячеслав Ершов
президент Леноблсоюзстроя