"Украинский вопрос" объяснили как по писаному

Одной из главных тем IV Международного юридического форума в Петербурге стали международные отношения — в связи с Украиной. Сомнения юристов дипломаты-практики разрешили простыми популярными ходами.

Вопрос применения и толкования международных норм в связи с крымско-украинскими событиями последних месяцев стал одним из самых актуальных. Дипломаты ведут непрекращающиеся войны, выясняя, законно ли ведут себя Москва, Киев, Вашингтон и Брюссель, или незаконно. "Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее" — так называется тема пленарного заседания Международного юридического форума, где будет председательствовать премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу. То есть это и есть основная тема форума. В четверг с лекцией о "Цивилизации права" выступит глава КС РФ Валерий Зорькин, а обсуждать верховенство права начали уже в первый день на круглом столе "Принципы международного права в XXI веке".
Зампредседателя суда ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева зачем-то призналась, что организаторы просили ее выступить первой, "чтобы быстро образовался скандальчик". В чем он должен был заключаться, не вполне понятно: Нешатаева произнесла речь о преимуществе естественного права и пришла к выводу, что для судебной практики в международных делах неписаные законы, происходящие от правил жизни, важнее писаных. "Писаный акт абсолютно на все ситуации не распространится никогда", — пояснила она. Для тех, кто не сразу разглядел намек, Нешатаева продолжила: "Между принципами самоопределения народов и суверенитета государств красная линия не проведена, они не находятся в иерархии".
Следом выступал министр юстиции Сербии Никола Селакович, который, как и следовало ожидать, критиковал действия НАТО в 1999 году и Международный трибунал по бывшей Югославии. По мнению Селаковича, Запад тогда "неприемлемым образом, исходя из субъективных политических предпочтений", трактовал нормы устава ООН и допустил агрессию против Белграда без всяких формальных оснований. На контрасте, правда, получалось, что США, принимая решение о бомбардировках в обход Совбеза ООН, как раз и решила руководствоваться неписаным правом, не обнаружив подходящего писаного.
Никола Селакович на этом не остановился и предложил во имя борьбы с терроризмом создать "всеобъемлющую конвенцию" по этой борьбе, в которой "не было бы никаких исключений для действий террористов под прикрытием борьбы за свободу". Впрочем, на этих словах серб успел затормозить, так что рифмы "Донецк и Луганск" все же не последовало.
На другом конце стола сидел как раз один из судей МТБЮ Бахтияр Тузмухамедов, заговоривший о допустимости применения силы при самообороне. Он привел в пример "инцидент с "Каролиной" — в 1837 году британцы потопили американское судно, перевозившее грузы для повстанцев британской Канады, с тех пор в международном праве этот случай служит примером "превентивной самообороны". "Однако Нюрнбергский трибунал этот аргумент, к которому прибегали нацисты, не признал", — многозначительно заметил Тузмухамедов.
Юристы рассуждали, что конкретно имеется в виду в статьях устава ООН о самоопределении, в чем заключается принцип воздержания от применения силы, всегда ли нужно дожидаться вооруженного нападения для защиты и есть ли разница между "территориальной целостностью" и "территориальной неприкосновенностью".
Увидев, что теоретики углубляются в дебри, в дело вступили практики. Представитель России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин произнес спич "в жанре плача" (по его собственному определению) о борьбе России в ЕСПЧ по проблемам Приднестровья, определив подход Страсбурга как неприемлемый. А уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов для начала разрубил гордиев узел сомнений заявлением "закон что дышло — куда повернул, туда и вышло, это то, что мы наблюдаем на мировой арене". Естественно, он это сказал в шутку и как частное лицо. А затем объяснил популярно, без юридических тонкостей: вот в Косово Запад призывал уважать право народа на самоопределение, а в Крыму выступает за суверенитет, хотя там "сотни тысяч людей не хотят жить в одном государстве с нацистами". "Украина под нацистскими флагами марширует в Европу — решения Нюрнбергского трибунала-то еще действуют в Европе? В Крыму — та самая превентивность, что и у Запада в Ливии и других странах. Вспомним их отношение к контртеррористической операции на Северном Кавказе! Это мы называем двойными стандартами, — возмущался Долгов. — Если там, как говорит Порошенко, всего несколько сотен террористов, так чего же они тогда столько месяцев воюют?"
Для того, чтобы понять, что происходит на Юго-Востоке Украины, Константин Долгов порекомендовал "включить российское телевидение". Что, судя по всему, сегодня с успехом заменяет все юридические образования.
Он будто не замечал, что ровно такие же фразы мог бы произнести любой его оппонент из условного Киева. Вспомним, мол, что говорила Москва по поводу своей контртеррористической операции на Северном Кавказе и чего ж она так долго возилась со своей "сотней террористов" (и возится до сих пор). Похоже, все страны действуют примерно одинаковыми методами, и весь фокус в том, чтобы ни в коем случае в этом не признаваться.