Конгресс с низкой маржей

Автор фото: Коньков Сергей

Времена высокой маржи банков, достигавшей 25% на капитал, остались в прошлом, сетуют участники банковского конгресса, начавшегося в Петербурге. ЦБ РФ полагает, что в 2014 году чистая прибыль банков достигнет 900-950 млрд рублей.

Вчера в Петербурге стартовал XXIII Международный банковский конгресс. Впервые на конгрессе в качестве председателя Банка России выступила Эльвира Набиуллина, назначенная на эту должность в июне 2013 года. В своем докладе она попыталась ответить на самые волнующие банкиров вопросы. Однако, судя по высказываниям участников конгресса, ответы их удовлетворили не до конца.

Дешевых денег пока не будет

Одним из самых волнующих был вопрос снижения ставок на денежном рынке. Сейчас ключевой параметр предоставления ликвидности Центробанком РФ, аукционная ставка недельного репо, составляет 7,5% годовых. Она была повышена на 2% годовых в течение прошедшей весны. При этом банкирам не удается в полном объеме переложить повысившуюся стоимость денег на плечи клиентов, мешает нехватка качественных заемщиков. В результате снижается маржинальность банковского бизнеса. Вместо прежних 15-25% на капитал банкам приходится мириться с 10%, а скоро, по некоторым оценкам, маржа может опуститься до 3-4%.
Глава ЦБ РФ не стала обещать банкирам снижения ставок. Она подтвердила, что приоритетом для регулятора является борьба с инфляцией. В течение трех лет Банк России ставит целью снизить ее с нынешних 7,6% до 4% и удерживать на этом уровне в течение времени, достаточного для структурной перестройки экономики. Выслушав эти дежурные фразы, банкиры в кулуарах отлавливали представителей ЦБ и выпытывали у них перспективы снижения ставок. В приватных беседах представители регулятора были чуть откровеннее, но ничего кардинально нового поведать не могли. Суть их слов, доносившихся до журналистов, состояла в том, что снижения стоимости денег следует ожидать лишь тогда, когда рост цен замедлится.
В ЦБ понимают, что этот процесс, скорее всего, будет сопровождаться закрытием наименее эффективных предприятий, ростом безработицы и снижением доходов граждан, но воспринимают это как неизбежное зло. Зато в итоге наиболее жизнестойкие компании, реструктурировав свой бизнес, обеспечат общий рост производительности труда, за которым последует и подъем уровня жизни.
Эффективная экономика сможет потреблять дешевые кредиты, не разгоняя инфляцию. Несмотря на жалобы банкиров о том, что маржинальность их бизнеса падает, ЦБ полагает, что в 2014 году чистая прибыль банков достигнет 900-950 млрд рублей, сообщил зампред Банка России Алексей Симановский. В 2013 году заработок банков немного снизился по отношению к 2012 году и составил 993 млрд рублей.

Чистки продолжатся

Другая проблема, волнующая банкиров, — снижение доверия к частным банкам в результате кампании по отзыву лицензий. С начала текущего года Банк России отозвал лицензии у 38 банков, а в прошлом — у 33. Но и в этом вопросе Эльвире Набиуллиной нечем было успокоить участников конгресса. Глава ЦБ заявила, что текущей жесткой политике регулятора нет альтернативы. Так что он продолжит делать упор на стабильность российской банковской системы.
Это означает, что вектор работы ЦБ по-прежнему будет направлен на предотвращение сдачи банками недостоверной отчетности, ограничение рисков по кредитованию банками сторонних проектов своих собственников, борьбу с выводом активов через фирмы-однодневки. Также будут введены дополнительные надзорные требования к системно значимым банкам, рассказала Эльвира Набиуллина. «Политика по оздоровлению банковского сектора связана с принятием непростых, а порой и очень болезненных решений — призналась она. — задаются вопросы о том, почему нельзя использовать санацию вместо отзыва лицензий, почему не учитываются последствия в виде перетока средств из малых региональных банков в крупные, как можно перейти к более раннему реагированию, не доводя ситуацию в банках до летального исхода. Вопросы уместные, но накопление рисков нерасчищения завалов в банковской системе чревато в будущем неспособностью банковского сектора сопротивляться шокам».
Интересно, что банкиры не считают жесткость регулирования главной проблемой для своего бизнеса. Так, глава ВТБ Андрей Костин заметил, что в других странах регулирование порой «параноидально негативное по отношению к банкам». Он привел в пример данные о том, что западные банки за последний год заплатили регуляторам в Европе и Африке штрафов на $100 млрд. При этом прямые потери банков во время кризиса 2007-2008 годов составили всего $200 млрд.