Объявлен аукцион на ремонт фасада Технологического института за 777 млн рублей. Ремонт понадобился после пожара, который возник год назад при таком же фасадном ремонте. Несмотря на внушительную сумму контракта, крупнейшие игроки рынка фасадных работ объемом 2 млрд рублей не спешат подавать заявки. Их смущает конкурсная документация.
Идет подача заявок на крупный аукцион по ремонту фасада Санкт-Петербургского государственного технологического института, которым руководит Николай Лисицын. Хотя аукцион обозначен как фасадно-ремонтный, фактически подрядчику предстоят и реставрационные работы, а 30% контракта вообще касаются ремонта помещений и кровли. Уточним, аукцион предполагает электронные торги, в отличии отконкурса, когда вскрываются бумажные конверты с претендентами и учитывается их квалификация.
Фасад институтского здания на Московском проспекте, 24-26, неподалеку от одноименной с учебным заведением станции метро "Технологический институт", пострадал при серьезном пожаре в конце мая прошлого года. Как установила Прокуратура Петербурга, причиной пожара были те самые работы, на которые теперь объявлен конкурс: фасадный ремонт. Его на тот момент уже в течение года вело ЗАО "Петрос". Пожар вспыхнул поздно вечером. Пока его тушили, успело выгореть почти 2 тыс. м2 здания. С тех пор здание так и стояло в лесах и выглядело как заброшенный дом.
На фото: Пожар в здании Технологического института.
Отремонтировать фасад администрация вуза попыталась летом 2013 года, практически сразу же после пожара. Был объявлен конкурс на 13,3 млн рублей. Однако он вызвал вопросы управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу, которые поддержал Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Основанием для разбирательства стали жалобы ООО "СпецСтрой" и ООО "Наследие", которых не допустили к аукциону.
Жалобы касались условий аукциона: заказчик не подготовил инструкцию, как заполнять заявки, хотя закон обязывает его это делать. Кроме того, в документах должна обосновываться цена контракта, но такого обоснования не было. Более того, в условия конкурса в последний момент внесли правки, и некоторые участники не успели изменить свои заявки.
Но и это еще не все: при проверке обнаружили традиционную "оплошность" заказчиков, когда по тексту заявки нельзя производить поиск, поскольку файлы от него защищены. Подрядчики часто рассказывают об этом нюансе госзаказа. Документы заказов, как правило, состоят из сотен страниц, и для подготовки корректной заявки подрядчику просто необходимо производить по ним обычный поиск на компьютере. В то же время, если это — единственный недостаток конкурса, как правило, подрядчикам просто лень жаловаться в ФАС на такие мелочи. Но именно эти мелочи позволяют заказчику обратить внимание "нужной компании" на какие-то детали конкурса, тогда как другие участники эти детали не заметят и проиграют.
В этом году, по информации dp.ru, все то же ООО "СпецСтрой" (компания принадлежит Сергею Минасяну) снова подало жалобу в ФАС на вновь объявленный конкурс. Пока антимонопольное ведомство не приняло решение по ней. Жалоба "СпецСтроя" указывает на ту же самую "оплошность", что и год назад: поиск по тексту конкурсной заявки снова невозможен. Между тем, 200 страниц занимает только описание требований к материалам, которые подрядчик должен использовать при работах.
В жалобе "СпецСтроя", которая имеется в распоряжении dp.ru, приводится еще десяток доводов, указывающих на то, что заказчик намеренно ограничивает число участников конкурса. Например, путаница в цифрах и их расшифровке словами, необоснованные требования к химическим составам тех или иных материалов, указания неких требований ГОСТа, не описанных ни в одном ГОСТе, и многое другое.
"При таких условиях к конкурсу наверняка допустят только одного участника, а если и допустят двоих, то снижение будет минимальным, не более 0,5% от стоимости", — говорят в "СпецСтрое". И если в результате жалобы "СпецСтроя" ФАС обратит внимание на документацию конкурса, ведомство также может заинтересовать сам факт объединения огромного количества разных работ в один контракт. Например, на рынке фасадных работ принято разделять реставрацию и ремонт фасада. Различает их, как минимум, то, что реставрация проходит без НДС, а ремонт — с НДС.
В этом году стоимость ремонтных фасадных работ в Технологическом институте выросла с 13 млн рублей до 777 млн рублей. Это сделало контракт не просто рядовым, а выдающимся и крупным. Подрядчик, который его получит, будет обеспечен неплохим объемом работ на несколько лет: в этом году он получит 230 млн рублей, в следующем 2015 году — 500 млн рублей, в 2016 году — оставшиеся 47 млн рублей. При этом в конкурсе на 13 млн рублей участвовало девять компаний. А в этом году в конкурсе на 777 млн рублей ожидается максимум два участника, а то и один. Такие прогнозы dp.ru дали не только представители "СпецСтроя", но и другие игроки рынка, пожелавшие остаться неизвестными. Правда, назвать этого единственного победителя участники рынка затрудняются. Кого допустят до участия в конкурсе, станет известно после 20 июня. Аукцион в электронной форме завершится 25 июня.
В Технологическом институте заявили dp.ru, что новый контракт составлен в соответствии с законом, а стоимость и сотни страниц требований связаны со сложностью работ. "Документы конкурса позволят эффективно и результативно произвести закупку, обеспечить ее гласность и прозрачность, предотвратить коррупцию и другие злоупотребления, провести ремонт качественно и в установленные сроки", — заявили в институте. Впрочем, из ответа института так и не становится ясно, что же такое произошло за год, что фасадные работы быстро разрослись и подорожали до 777 млн рублей.
Объем рынка фасадных работ в Петербурге составляет около 2 млрд рублей. Такие примерные оценки дали dp.ru эксперты и игроки рынка. При этом деньги на фасады выделяются из разных бюджетов и по разным статьям. Так, каждый район в среднем выделяет по 50-60 млн рублей на ремонт фасадов из собственного бюджета и еще около 50 млн рублей получает на те же цели в качестве субсидий от самых разных источников финансирования, от городского бюджета до инвесторов. Из федерального бюджета в год выделяется еще около 1 млрд рублей, на них ремонтируют и реставрируют фасады зданий в федеральном ведении. Статья расходов на реставрацию фасадов есть и в бюджете комитета по охране памятников (КГИОП), по ней в год выделяется около 600 млн рублей. И, наконец, часть ремонтных и реставрационных фасадных работ включается ежегодно и в разнообразные контракты на капремонт зданий и составляет в целом около 200 млн рублей.
Лидеры этого рынка в Петербурге — ЗАО "Балтстрой" (входит в холдинг "Форум" Дмитрия Михальченко) , ГК "Интарсия" (президент Виктор Смирнов), также стоит упомянуть ОАО "Ремфасад" и ООО "Фасадстрой". Также работают десятки менее крупных компаний. При этом рынок сложился давно. В отличие от других отраслей, например, дорожного ремонта, на рынок ремонта фасадов редко приходят игроки из других регионов. "В Петербурге фасады в основном сохранили свои исторические штукатурку и лепной декор, поэтому при реставрации необходимо использовать старые технологии и родной материал. К тому же, дореволюционные технологии не терпят поспешности и экономии средств, а зачастую реставраторам даются весьма ограниченные сроки на производство работ и столь же ограниченные финансовые ресурсы. Еще одна сложность, которая острее ощущается год от года — кадровый дефицит", — описал dp.ru особенности местного рынка Дмитрий Львов, начальник отдела реставрационных технологий ООО "Архитектурное бюро "АМ-Интарсия".
При этом "Интарсия" не планирует участвовать в конкурсе на ремонт фасада Технологического института. В "Балтстрое" говорят, что пока не приняли окончательное решение. Но с учетом того, что прием заявок уже заканчивается, ясно, что компания тоже вряд ли станет претендовать на контракт. "Но контракт, конечно, можно назвать крупным и интересным", — сказали dp.ru в "Балтстрое". В этих и других компаниях не назвали dp.ru причины, по которым не подают заявки на столь заманчивый контракт. Однако несколько собеседников разными способами намекали на то, что причины — в документах конкурса.