После того, как Горизбирком зарегистрировал всех пятерых кандидатов в губернаторы, сдавших подписи муниципалов, круг участников действа окончательно определился. Правда, всем им остается решать только свои собственные узкие задачи.
Ни один из пятерых кандидатов, принесших в Горизбирком по 163 подписи муниципальных депутатов в поддержку выдвижения на выборы губернатора, не был отсеян. Недействительные подписи нашли у Оксаны Дмитриевой, но так как у нее все равно их не хватало, это уже, в общем, не имеет большого значения. Таким образом, в гонке участвуют предсказуемые персонажи: Ирина Иванова от КПРФ, Константин Сухенко от ЛДПР, Андрей Петров от "Родины" и Тахир Бикбаев от "Зеленых". И действующий и.о. губернатора Георгий Полтавченко.
Единороссы сильно помогли всем кандидатам — подавляющее большинство подписантов у них из партии власти. Ирина Иванова стеснительно говорила о том, что среди поддержавших ее муниципалов, благодаря "личным связям", есть и единороссы, но скорее наоборот — это про коммунистов можно сказать, что они "оказались среди подписавшихся", представителей компартии в ее листах всего-то десяток, а вот единороссов не менее 125 человек. У Петрова, например, та же картина, хотя есть и пара десятков тех, кто на прошлые выборы шел самовыдвиженцами, и семеро экс-справороссов (у —Ивановой трое).
Можно не сомневаться, что в такой компании Полтавченко уверенно пойдет к победе в первом туре. Чтобы помешать этому сценарию, кто-то из других участников должен набрать около 20% голосов, тогда будет шанс, что сообща пятеро наберут больше половины. Но это вариант маловероятный, не видно, чтобы у кого-то были ресурсы, позволяющие получить столько голосов. На последних выборах в ЗакС коммунисты набрали, например, 16%, "жириновцы" — 10,8%. Хотя выборы губернатора — это не совсем то же самое, что выборы партийные, скорее всего, претенденты недалеко уйдут от этих показателей.
Цель Полтавченко понятна, что касается остальных, то хоть на победу они не рассчитывают, это не значит, что для них выборы — пустая трата времени. Это прежде всего инструмент для решения собственных задач. Для любого участника от выборов зависит прежде всего позиция внутри партии, которая может как укрепиться, так и сильно пошатнуться (как это было, например, с Николаем Левичевым, чей феерический провал на выборах мэра Москвы стал в итоге одним из поводов для отставки его с поста председателя "Справедливой России").
Через два года Петербург ждут парламентские выборы. И, например, депутат ЗакСа Ирина —Иванова особенно в случае если она займет второе место на губернаторских — вполне может рассчитывать на место в первой тройке партсписка КПРФ, а в перспективе на кресло координатора фракции, тем более что во внутрипартийном отборе она обошла действующего руководителя Владимира Дмитриева. Далее могут открываться перспективы на должность главы комиссии в ЗакСе или даже вице-спикера.
Для молодого политика Андрея Петрова выборы — что-то вроде смотрин. Говорят, его заметили после митинга в поддержку присоединения Крыма на Конюшенной площади 19 марта, куда Петров смог привести столько народу, что флагов "Родины" оказалось чуть ли не больше, чем флагов "Единой России". Ему опять же предстоит действовать с прицелом на выборы 2016 года. Ведь лидер ЛДПР Владимир Жириновский постепенно сходит со сцены, его готовят в сенаторы, и неизвестно, что будет с партией через два года, а союзник единороссам нужен. Но это все пока очень туманные перспективы, которые не факт что приведут к чему-то конкретному. Константину Сухенко, в свою очередь, надо будет продемонстрировать, что ЛДПР еще рано сбрасывать со счетов, а сам он вполне достоин занимаемого сейчас поста председателя БФК.
Наконец, немаловажным фактором остаются и муниципальные выборы. Как правило, избиратели в случае совмещения голосуют "пачкой" за представителей одной и той же партии на выборах всех уровней. Соответственно, и КПРФ, и ЛДПР, и "Родина" за счет этого имеют шансы повысить свое присутствие в муниципалитетах следующего созыва, а значит, укрепиться и перед парламентской кампанией.