С января 2015 года около 70% охранных фирм Крыма уйдет с рынка объемом 100 млн рублей из-за отсутствия российских лицензий. Петербургские холдинги "СТАФ-альянс" и "Водопад" хотят воспользоваться моментом и заполнить нишу на рынке нового региона РФ.
Петербургские охранные холдинги "СТАФ–альянс" и "Водопад", закаленные в суровых разборках 1990–х годов, решили побороться за контроль над охранным рынком новых российских регионов — Крыма и Севастополя. Сегодня, после ухода украинских ЧОПов, на нем по–прежнему заправляют местные игроки, которые держат низкие цены (тарифы на охрану одного объекта начинаются от 46 рублей в месяц). Но с 1 января 2015 года с него уйдет до 70% нынешних участников — все компании, не получившие российскую лицензию на охранную деятельность. В результате оставшиеся игроки поделят рынок объемом до 100 млн рублей в год между собой, а затем поднимут цены на свои услуги до среднероссийского уровня, в результате в ближайшие годы объем рынка может превысить 0,5 млрд рублей.
Впрочем, похоже, основные надежды петербургские охранники связывают вовсе не с профильным своим бизнесом, перспективы роста которого все–таки пока весьма туманны, а с открывшимися возможностями получить в диких условиях крымской экономики контроль над компаниями, взятыми под охрану.
Крымопроходцы
С мая по август 2014 года в Крыму и Севастополе, по данным ЕГРЮЛ, было учреждено 30 российских юридических лиц, имеющих официальный вид деятельности "охранные услуги". Поиск среди их учредителей выходцев из Петербурга показал, что свои "дочки" в новом российском регионе основали как минимум два крупных игрока охранного рынка Северной столицы: охранная группа "СТАФ–альянс" и семь ЧОПов, входящих в СРО "Содружество".
О планах экспансии в Крым сообщил гендиректор ОП "Диво" Григорий Залесский. Эта фирма до начала 2000–х годов принадлежала будущему вице–губернатору Игорю Дивинскому, который с апреля является куратором Крыма от Петербурга. Кроме того, основать свое ЧОП под названием "Волк" в Бахчисарае решили петербургские байкеры из клуба "Ночные волки" (правда, следов этой фирмы в ЕГРЮЛ пока нет).
Охрана по–петербургски
Один из совладельцев холдинга "СТАФ–альянс" (выручка в 2012 году — 416 млн рублей, 4,28% рынка Петербурга), Андрей Гаврилов, в мае 2014 года учредил в Симферополе ООО "ОП "Сварог".
Топ–менеджеры "СТАФа" Геннадий Гончаров и Андрей Утушкин подтвердили эту информацию, но от комментариев пока отказались. Сам Андрей Гаврилов сейчас находится в отпуске, и его мобильный недоступен.
Как заметил источник, близкий к компании, в Симферополе уже сформирован первичный штат менеджеров и охранников, причем основу силового блока компании составляют местные кадры. Там же базируется и пульт охраны.
В то же время в Севастополе в мае 2014 года было основано ООО "Омега холдинг", учредителями которого являются 10 петербургских компаний, в числе которых — ОП "Водопад" (связано с топ–менеджерами ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга", выручка в 2012 году — 247 млн рублей, 2,54% петербургского рынка), ОП "Инсар", ОП "Радиус" и др. По словам гендиректора ОП "Водопад" Дмитрия Жуковского, "Омега холдинг" заработал в мае, уже сейчас под охрану взято несколько сотен объектов, в том числе фотоэлектростанция "Актив Солар", отделения банка "Россия", а также школы и пансионаты. Если в июне оборот "Омеги" составил 2 млн рублей, то в июле — уже 5 млн. В 2015 году компания, инвестировав 30 млн рублей, планирует занять 50% рынка и выйти на оборот 200–300 млн рублей в год.
Крупнейший конкурент петербургских игроков на новом рынке — краснодарское ОП "Нева", уже имеющее 3,5 тыс. объектов на охране и подключающее по 200–300 новых ежемесячно. В отличие от этой компании, которая развивается за счет перетока клиентов от местных ЧОПов, "Омега холдинг" пытается взять местные компании "под опеку": те передают ему свои клиентские базы и часть доходов (от 10 до 50%). Клиенты подключаются к единому пульту охраны, а местные ЧОПы, сохраняя формальную независимость, по сути, обеспечивают оперативную часть работы, то есть выезды на объекты. "Уже сейчас с нами таким образом работает несколько компаний общей численностью около 400 человек, и еще 300 человек придут в ближайшее время", — рапортует Дмитрий Жуковский. Правда, у конкурентов эти цифры вызывают скепсис.
На стрелки не ездили
Петербургские коллеги "СТАФа" и "Водопада" сходятся во мнении, что если и выходить на крымский рынок, то сейчас. "Первые, кто придет, будут иметь такое преимущество перед последователями, что те приедут и сразу уедут, — говорит Иван Сапрыкин, совладелец концерна "Русское оружие". — Они возьмут под охрану самые интересные объекты, потом ловить уже будет нечего".
В самом Петербурге, по словам многих участников рынка, сейчас ситуация неспокойная: "До 2011 года рынок был понятный, — комментирует один из крупных бизнесменов на условиях анонимности. — Все крупнейшие игроки договорились между собой о взаимном уважении. Но пришли москвичи, и все изменилось. Они, говорят, на наши стрелки не ездили, у них задача от акционеров — выйти на такие–то обороты, и им плевать на наши договоренности".
Что охраняю, то имею
Между тем в Крыму питерским охранникам, которым в родном городе сегодня отводится второстепенная роль при крупных бизнес–империях, прежние навыки дают шанс занять более заметное место под солнцем. По крайней мере "Омега–холдинг" уже сейчас заявляет о намерении развивать там направления, с охраной совершенно не связанные, такие как такси, грузоперевозки, туризм. При этом он предлагает свою опеку как питерским компаниям, пытающимся прийти в Крым, так и крымским фирмам, столкнувшимся со сложностями адаптации к российским бизнес–реалиям.
В обмен на услуги охраны, подключение к единому центру управления и "решение организационных вопросов" (в том числе с властями) "Омега" запрашивает либо долю в доходах (от 3 до 50%), либо оперативное управление.
"Технически это вполне реально, — оценивает идею один из участников охранного рынка Петербурга. — Имея современный пульт — а они есть и у "СТАФа", и у "Водопада", — по каналам GPS и GPRS можно не только тревогу принимать и передавать, но и вызывать и такси, и что угодно — хоть сантехника, хоть гейшу".
“
В основном если банк или сеть заходят в Крым, то они охрану с собой приводят. Так москвичей много пришло. Впрочем, сетевики — это не более 15% рынка, основная же часть — местные клиенты. А они в основном очень консервативные. И не доверяют, если у тебя пульт не здесь. Покажи пульт, тогда подпишем договор. Главная особенность здесь — низкие цены. Мы, когда пришли, удивлялись, как можно банк охранять за 1,5 тыс. рублей в месяц, а квартиру — за 75 рублей в месяц? Но ничего, охраняем. Сегодня у нас 3,5 тыс. объектов на охране, ежемесячно подключаем по 250–300 новых.
Виктор Соколов
директор по развитию холдинга безопасности "Нева" (Краснодар) в Республике Крым
“
Я сейчас отхожу от охранной темы. Раньше я мог предоставлять услуги охраны одновременно с остальными видами деятельности. А по российским законам нужно отдельное юрлицо, руководителем не может быть лицо с двойным гражданством, аттестация за пределами Крыма стоит дорого. Куча других требований. Я бы их выполнил, но у меня есть и другой бизнес — сельхозпредприятие. Слишком много придется тратить времени. Таких, как я, очень много. И если власти нас не поддержат, то все места здесь возьмут российские компании, уже подготовленные к новым для нас реалиям.
Владислав Чайка
директор ОП "Камелот" (Севастополь)