Заместитель генерального директора ЗАО "РосГеоПроект" Иван Нестеров - о том, почему в России не проектируют дома с помощью новых технологий.
Мировая строительная отрасль в последние годы сделала качественный рывок в технологии проектирования строительства. Россия, по традиции, отставать не хочет, но пока это стремление напоминает больше классическую схему "лебедь, рак и щука".
Естественно, отечественные проектировщики и девелоперы прекрасно знают о моделировании в формате 3D и 4D. Принятые сейчас во многих странах мира стандарты BIM (building information modeling) десятки раз обсуждались на многочисленных конференциях. Явная польза новых технологий для строительной отрасли доказана экспертами и в теории, и на практике еще несколько лет назад. Неоднократно также было заявлено, что методы проектирования по старым лекалам уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить городские строительные скандалы последних лет, все эти плывуны, неожиданные проблемы с коммуникациями и деформацией соседних зданий.
Спрашивается, за чем же дело стало? Где наши дома, спроектированные и построенные с применением последних разработок?
Увы. Все зарубежные инновации при попытках внедрения у нас наталкиваются на российскую действительность во всей ее закостенелости. Несмотря на очевидные преимущества того же BIM, мы продолжаем проектировать по тем же нормам и правилам, что и 20 лет назад. Меняются лишь инструменты, а не мозги и система. Проектная документация должна проходить экспертизу, работа которой жестко регламентирована и не требует создания цифровой модели. Получается, что все, что касается 3D–моделирования, — это факультатив для проектировщика и заказчика. Хотите — проделывайте двойную работу. Вопрос только в том, кто будет за нее платить.
Конечно, есть большой соблазн свалить все беды на законодательство. Но нельзя упускать из внимания и остальных участников крыловской басни. Традиционный формат работы, при всех его недостатках, устраивает всех участников процесса. Потому что он привычный. Большинство проектных бюро не готовы к переходу на новые стандарты. И существующая ситуация им на руку: нет необходимости менять оборудование, программное обеспечение, тратить деньги на обучение сотрудников.
Девелоперы также крайне неохотно соглашаются на дополнительные траты, которые окупятся в долгосрочной перспективе. Уход от позиции "сделать быстро здесь и сейчас, построить, продать, а там дальше уже кто–нибудь другой пусть разбирается", к сожалению, остается уделом сознательного меньшинства. Разобщенность профессионального сообщества тоже не способствует тому, чтобы голос рынка был услышан там, где принимают законы.
Но менять мышление необходимо. Те, кто сделает это первым, смогут более уверенно играть на рынке. Они не только облегчат себе работу, но позаботятся и о тех, кто будет потом пользоваться плодами их труда. Бизнесу необходимо выращивать в себе социальную ответственность. Звучит банально, но почему–то для большинства это не очевидно. А ведь в конечном счете качество нашей будущей жизни зависит от того, что мы построим здесь и сейчас.