Депутаты готовят для бизнеса специальные инвестиционные контракты. По ним инвестор будет государству всем обязан, а власть ему — ничем, кроме обещания не увеличивать налоги 10 лет. Взамен полагаются льготы, но лишь те, что и так положены по закону.
Госдума
приступила к обсуждению проекта закона "О промышленной политике". Он был внесен правительством еще в июле, но актуальный момент настал именно сейчас по причине того, что Россия угодила под "натиск ограниченной изоляции", говорят депутаты. Смысл же документа поясняется так: "Принцип минимизации вмешательства государства в регулирование промышленного производства себя не оправдал". "Гражданского, патриотического с точки зрения общенациональной пользы восприятия промышленности не сложилось", — сказал глава комитета по промышленности Сергей Собко, и в этой фразе чувствуется горечь и обида на несознательных промышленников. Правительство, видимо, ждало от них патриотизма, а они только и думали что о выпуске продукции.
Половину законопроекта составляют самоочевидные декларации о том, что государство в принципе поддерживает развитие промышленности, принимает к тому различные меры и программы и даже создает специальный совет при президенте, и все это взаимодействует между собой. Все это вполне могло быть реализовано и без специальных законов.
Конкретных вещей не много. Среди них — появление специальных инвестиционных контрактов, по которым инвестор будет государству всем обязан, а власть ему — ничем, кроме обещания не увеличивать налоговую нагрузку в течение 10 лет. Взамен, конечно, полагаются льготы, но только те, что и так предусмотрены законодательством и после одобрения правительством. Регионам придется согласовывать с Москвой вице–губернаторов, отвечающих за промышленное развитие. Законодательно оформляется приоритет отечественной продукции как путем запретов и ограничений допуска, так и через "нормирование в сфере закупок". А также появится единая государственная информационная система промышленности, куда будут загружаться данные о прогнозах и фактическом выпуске продукции, о планах и достижении показателей, используемых технологиях и предусмотренных мерах. Если добавить к этому обязанность предприятий исполнять прогнозы и планы, пожалуй, в первом приближении уже и получится Госплан.